SOS тонущего смартфона

Спасение «утопающих» смартфонов – дело рук их производителей.

«Утопленные» смартфоны – одни из постоянных «клиентов» сервисных центров. Производители не остались в стороне от этой беды. Они активно трудятся над тем, чтобы смартфон не переставал работать даже после того, как побывает «на дне». И, конечно, без лишнего хвастовства заявляют в характеристиках о его водонепроницаемости. Однако правда ли это или не более чем маркетинговый ход и игра на чувствах хозяина «утопленника»?

Роскачество совместно с ICRT провело масштабное исследование качества мобильных телефонов. Среди испытаний исследования были и тесты на водонепроницаемость смартфонов. Всего – два: «дождевой» (для тех, кто забыл любимый гаджет под дождем) и погружение (для тех, кто случайно «утопил» его в ванне).

Погружение

В ходе этого теста смартфоны погружались в большую колбу с водой глубиной 1 метр. Там они лежали в течение 30 минут. После эксперты оценивали, насколько хорошо работает смартфон. Этот тест проходили только те смартфоны, в характеристиках которых заявлялось, что они водонепроницаемые. Таких среди 337 исследованных моделей было 35.

Идеально с погружением справились 11 из 35 смартфонов. Итак, никак не повлияет получасовой «отдых» на дне фонтана, ванны, бассейна на работу (устройства представлены в алфавитном порядке):
•    LG G6 (9-е место в общем зачёте);
•    Samsung Galaxy A3 (2017) SM-A320FL;
•    Samsung Galaxy A7 (2017);
•    Samsung Galaxy Note 7 (SM-N930F);
•    Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS, 4-е место в общем зачёте);
•    Samsung Galaxy S8 (лидер общего зачёта);
•    Samsung Galaxy S8+ (2-е место в общем зачёте);
•    Sony Xperia M5;
•    Sony Xperia XZ Premium;
•    Sony Xperia Z3+ E6553;
•    Sony Z5 Premium.

Перечисленные смартфоны фактически выйдут сухими из воды. Два устройства отстали от них на 0,5 балла (они получили 5 из возможных 5,5). Для корректной работы HTC U 11 нужно было высушить полотенцем, а звук в Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F стал слегка приглушённым. Но других проблем замечено не было.

«Хорошисты». Смартфоны 20 моделей получили 4 балла. Среди них, например, заявившие о водонепроницаемости продукты Apple: iPhone 7 (128 GB), iPhone 7 plus (128 GB), iPhone 8 (64 GB), iPhone 8 Plus (64 GB) и iPhone X (256 GB). В основном баллы у этих моделей отняли за некорректность работы громкоговорителя сразу после извлечения из воды. В высушенных айфонах проблем с громкоговорителями не было.

Также 4 балла за водонепроницаемость получили CAT S60, Google Pixel 2 (128 GB) и Pixel 2 XL (128 GB), HTC Desire Eye, LG V30 (LG-H930, на 8-м месте в общем зачете), Samsung Galaxy S7 Edge (32 GB) и S5 Neo SM-903F (вышел из продажи), а также ряд моделей Sony Xperia (X Performance, XZ, XZs, XZ1, XZ1 Compact).

Только 4 балла получили смартфоны, позиционирующие себя как подводные. Это Sony Xperia M4 Aqua Dual E2303 и E2333. После извлечения из воды у этих устройств некорректно работали громкоговоритель и микрофон. Однако проблема ушла после того, как смартфоны высохли.

Почти провалились… 3,5 и 2 балла получили Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F и Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F соответственно. Испытания разных образцов Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F показали и разные результаты: один образец работал, как и ранее, сразу после извлечения из воды; в другом слегка приглушился звук, выходящий из микрофона. А вот у третьего образца перестала работать кнопка питания, под стекло фронтальной камеры затекла вода и вышел из строя тачскрин. После того как смартфон высох, проблемы не ушли. Вдобавок производительность устройства понизилась. Как стало ясно, с этой моделью раз на раз не приходится. Однако, как угадать заранее, как поведёт себя в воде ваш смартфон?

Что касается Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F, результаты тестирования разных образцов этой модели тоже были различны. И если с одним образцом проблем не возникло, то во втором после погружения перестал работать громкоговоритель (даже когда устройство высушили), а третий и вовсе заработал лишь на 3-й день после теста. Итог – 2 балла и в целом проваленное испытание.

«Дождевой» тест

Каждый смартфон был помещён в специальный стенд, в котором создавался эффект дождя. Эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста. Этот тест проходили все исследованные смартфоны.

Результаты этого теста запросто можно назвать хорошими и даже отличными. Оценку выше 4 баллов получили практически все исследованные смартфоны. Если и возникали какие-то проблемы, они исчезали сразу после того, как устройства высыхали. В основном речь идёт о некорректной работе громкоговорителя.

Исключение составили всего 6 моделей:
•    3,5 балла получили Sony Xperia XA и Microsoft Lumia 640 LTE. Если вы оставите под дождем Sony Xperia XA, с этого телефона невозможно будет позвонить, пока он не высохнет, поскольку некорректно будет работать тачскрин. Если Microsoft Lumia 640 LTE – некорректно будут работать громкоговоритель и микрофон. И после высыхания устройства проблема может не уйти.
•    3 балла эксперты поставили LG Q6 (LGM700A) Dual Sim и BQ Aquaris U Lite (16 GB). После того как LG Q6 «попадет под дождь», на его экране появятся яркие пятна, а еще он будет ошибочно распознавать наушники. А на экране BQ Aquaris U Lite возникнет зелёная полоса, которая не уйдёт даже после его высыхания. Ну и тачскрин будет работать некорректно.
•    0,5 балла – то есть проваленный тест – у Asus Zenfone Live (ZB553KL) и Acer Liquid Jade Z S57. В некоторых образцах Acer Liquid Jade Z S57 проблем не было вообще, в некоторых дождь «сломал» громкоговоритель и тачскрин, а некоторые «убил» полностью. С Asus Zenfone Live всё более однозначно: дождь точно «убивает» либо громкоговоритель, либо весь смартфон.

По материалам Роскачества