Предновогодняя заморочка

Как известно, Новый Год без телевизора — пьянка банальная. И в эти несколько часов очень хочется иметь в телевизоре ЭФИР, т.е. послушать президента, посмотреть на тупые многолетние «шутки юмора», увидеть в 100500-й раз любимое новогоднее «кЫно». А на даче телевизор то есть, а эфира к нему — не прилагается. Вышку с цифровым вещанием (д. Морево, МО) построили, протестировали и выключили в связи с кризисом и санкциями (владельцы вышки присоединились к санкциям против России). В остальное время года отсутсвие эфира не напрягает совсем, посмотреть вечером и так есть чего.

Итак задача возникла, так сказать на ровном месте и ее требуюется решить немедленно.

Имеем:
Телевизор, достаточно современный, с HDMI и USB входами (это важно).
Много-много разнообразных плашетов и смартфонов, которые могут послужить источником IPTV вещания (выбран MTS TV). Тут надо уточнить, что весь зоопарк мобильных устройств не поддерживает MHL (грубо говоря переходник usb-hdmi) и следовательно просто адаптер и прямое соединение не рассматриваем.

Вывод — ищем некий девайс, который сможет без больших временных затрат (например на доставку из Китая и/или перепрошивку) увидеть на большом экране то, что показывается на экране смарта/планшета. Согласен, что такие покупки обычно дороже, чем могли бы быть, но….

Итак ищем нечто с поддержкой Intel WiDi и Miracast. Не так и много бюджетных решений как выяснилось. В ларьках по продаже телевизоров предлагают решения чуть дешевле крыла самолета, тысяч по 5-8 рублей, из Китая дешевле, но долго… В инет магазинах вроде есть, но пощупать незнакомый девайс — полезно.

Короче пошел и купил живьем, так сказать, на Савеловском ТЦ. Вот такой достаточно безымянный девайс. С непритязательным названием HDMI Dongle. На коробке написано PX/WFDisplayDongle.

dongle

Дальше можно долго писать про кучу поставленных программ, потраченных нервов….. Все программы со словами «cast, miracast, ALL connect» и прочие по описанию подходящие были установлены. Девайс подключенный к HDMI входу телевизора и к внешнему USB (нету у телевизора USB, старенький он) регулярно находился этими прогами, но… при этом надо было подключаться к его, девайса, WiFi точке доступа. При этом выключался естественно нормальный WiFi, с выходом в интренет. И не работает GSM интернет, со всякими непонятными словами. Короче — увидеть контентс телефона я смог, но это никак не приблизило к решению проблемы новогоднего эфира. Настроение стало стремительно падать. Чтение местной книжечки с инструкцией не помогало.

И тут пришло оно, озарение. Во всех моих мобильных девайсах (2 планшета и смартфон) есть такое понятие как беспроводной монитор. Я до сих пор все никак не мог понять кто это и что это. Но тут я его включил, нажал кнопочку найти и НАШЕЛ. Нашел свой девайс, нашел еще пару каких странных, но с известными брендами в имени, видимо продвинутые телевизоры у соседей.

Подключиться удалось только к своему телевизору, к соседским не удалось 🙂

И тут то все и получилось! И правильный WiFi с интернетом остался работать, и GSM соединилось, и MTS TV показалось на большом экране. Короче проблема новогоднего эфира — решилась. Ура товарищи!

Как обычно — пишите всякие коменты, отвечу как смогу