Prestigio MultiPad 7.0 Ultra+: планшет за 2 990 рублей с Android 4.1, гигагерцевым процессором и двухгодичной международной гарантией

Международный бренд Prestigio представляет новый 7-дюймовый планшетный компьютер – Prestigio MultiPad 7.0 Ultra+. Новинка является ультрабюджетным решением – ее цена составляет 2 990 рублей. Планшет на базе одноядерного процессора с тактовой частотой 1 ГГц работает под управлением операционной системы Android 4.1 и представлен в трех цветовых вариантах – черном, белом и красном.

Международный бренд Prestigio занимает четвертое место в рейтинге поставщиков планшетов на российском рынке, пропуская вперед только Apple, Samsung и Asus1. С момента появления первых моделей в начале 2012 года бренд реализовал только на российском рынке более 300 000 планшетов. В настоящее время в линейку Prestigio входят около 50 планшетных ПК с диагональю 7, 8, 9,7 и 10,1 дюйма. В линейке есть как бюджетные решения с базовой функциональностью, так и весьма продвинутые модели с 3G-модулями и GPS-приемниками.

Сегодня Prestigio представляет новый ультрабюджетный планшет с 7-дюймовым экраном – MultiPad 7.0 Ultra+. Стоимость новинки равна 2 990 рублей; она является одним из немногих 7-дюймовых вариантов с таким ценником, снабженных гигагерцевым процессором и работающих на свежей версии Android – 4.1 Jelly Bean.

Новинка обладает 7-дюймовым емкостным сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 800 х 480 точек и поддержкой «мультитач». В основе планшета лежит гигагерцевый процессор Allwinner Boxchip A13 с мощным графическим ядром Mali-400MP, обеспечивающим воспроизведение видео с разрешением вплоть до Full HD1080p. Также в модели есть лицевая камера на 0,3 мегапикселя и модуль Wi-Fi. Емкость аккумулятора, который можно подзаряжать через порт MicroUSB, составляет 3 200 мАч.

Штатный набор приложений операционной системы Android 4.1 Jelly Bean дополнен комплектом из полутора десятков дополнительных программ (см. таблицу ниже). Среди них – игра Angry Birds, оплаченная версия платного офисного пакета Office Suite Pro, а также приложение для чтения eReader Prestigio с каталогом, включающим несколько сотен тысяч книг. В модели реализована возможность загрузки обновлений по воздуху, то есть с помощью опции OTA Update при Wi-Fi-подключении.

Корпус устройства выполнен из приятного на ощупь матового пластика, тогда как его лицевая часть укрыта стеклом. При этом толщина планшета не превышает 11 мм, а вес – 305 г. Prestigio MultiPad 7.0 Ultra+ – один из самых легких в своем классе. Планшетный компьютер будет предлагаться в трех цветовых вариантах: белом, черном и красном.

Как и все другие продукты Prestigio, MultiPad 7.0 Ultra+ обеспечивается двухгодичной международной гарантией; в то же время практически все производители устройств бюджетного сегмента предлагает гарантию лишь на 1 год.

В комплект поставки MultiPad 7.0 Ultra+ входят кабели USB и OTG (для подключения флешек, клавиатур и мышек, а также внешних 3G-модемов), блок питания, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Характеристики Prestigio MultiPad 7.0 Ultra+:

Prestigio MultiPad 7.0 Ultra+
Экран 7 дюймов, 800 х 480 точек, TFT, емкостный, мультитач
Камера 0,3 Мп
Wi-Fi +
Процессор Allwinner Boxchip A13 (ARM Cortex-A8) 1 ГГц
ОЗУ / ПЗУ 512 Мб / 4 Гб
Карты памяти microSDHC до 32Гб
Аккумулятор 3 200 мАч
Габариты / вес 192 х 116 х 10,7 / 305 г
Цветовые варианты Черный Красный Белый
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Установленные производителем ПО (всего около 50) 250+ Solitaire CollectionAngry BirdsChess Adobe Flash Player 11.1FacebookSugarSyncTwitter Office Suite ProeReader Prestigio Yandex MarketРИА Новости
«Яндекс.Поиск»
«Яндекс.Почта»
«Яндекс.Карты» и т. д.
Цена 2 990 рублей

О бренде Prestigio

Prestigio – зонтичный бренд портативной электроники, портфолио которого включает навигаторы (линейка GeoVision), автомобильные видеорегистраторы (линейка Roadrunner), планшетные компьютеры (линейка MultiPad – мультипады), смартфоны (линейка MultiPhone), электронные ридеры, периферию для ПК, накопители, компьютерные аксессуары.

Торговая марка Prestigio появилась в 2002 году. Бренд принадлежит компании ASBIS Enterprises PLC – крупному международному дистрибьютору ИТ-компонентов и других продуктов электроники. Акции ASBIS Enterprises PLC торгуются на Варшавской Фондовой Бирже, годовой оборот компании – 1 млрд. 482 млн. долларов, ежегодный рост – около 10% (данные отчётности за 2011 год). Основатель и идеолог марки Prestigio – Сергей Леонидович Костевич, президент дистрибьюторской компании ASBIS Group.

Prestigio – единственный на российском рынке зонтичный бренд, который принадлежит открытому акционерному обществу, а не закрытой частной компании.

Впервые гаджеты Prestigio появились на рынке Италии. Prestigio по-итальянски означает «престиж». По состоянию на конец 2012 года продукция бренда реализуется в 70 странах мира следующих регионов: страны СНГ, Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Северная Африка и Южная Америка.

Бренд занимает лидирующие позиции в ключевых сегментах рынков России, Украины, ряда стран Восточной Европы. В России Prestigio на протяжении последних двух лет (с 2011 года) занимает первое место на рынке портативных автомобильных GPS-навигаторов. По данным аналитической группы GfK за февраль 2013, доля бренда на российском рынке навигаторов составила 32%.

Общий объем мировых продаж Prestigio составил (по направлениям):

  • Более 500 000 LCD-мониторов (2002–2005 гг.).
  • Более 500 000 ноутбуков (2003–2006 гг.).
  • Более 1 500 000 GPS-навигаторов (с 2010 года по настоящее время).
  • Более 5 000 000 единиц аксессуаров (с 2002 года по настоящее время).
  • Более 500 000 мультипадов – (только в 2012 году!).

Для сравнения: объем всего российского рынка портативных навигаторов за 2011 год составил около 1,5 млн. штук, а объем рынка планшетных ПК – около 1 млн. штук (данные SmartMarketing).

Центральный офис Prestigio находится на Кипре (Лимасол). Большая часть топ-менеджмента компании – русскоязычные, наши соотечественники и выходцы из стран СНГ. Всего в Prestigio работает около 150 человек по всему миру, в том числе 75 – в структурах разработки продуктов. Prestigio – единственный зонтичный бренд на российском рынке, который создаёт собственные программные продукты (например, приложение для чтения электронных книг Prestigio eReader). Центры разработок бренда расположены на Тайване, в КНР, в Чехии, на Кипре и в России. В создании своих устройств Prestigio активно сотрудничает c дизайн-бюро из Германии.

По состоянию на конец 2012 года Prestigio имеет более 10 собственных патентов на ноу-хау.

1 По данным аналитической группы GfK за февраль 2013 года.

Троянцы-шифровальщики продолжают наступление на Россию и страны СНГ

Глядя на современную статистику распространения вредоносных программ, можно смело сказать, что троянцы-шифровальщики семейства Trojan.Encoder занимают в ней весьма высокие позиции. Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств защиты информации — предупреждает пользователей о массовом распространении двух новых модификаций этих троянцев – Trojan.Encoder.205 и Trojan.Encoder.215. Опасны они тем, что вымогают у пользователей тысячи долларов за расшифровку файлов. Специалисты «Доктор Веб» предлагают бесплатные рекомендации, которые помогут жертвам устранить последствия заражения этими вредоносными программи и расшифровать файлы.

Троянцы-шифровальщики за последние годы стали весьма распространенной категорией угроз. Во многом благодаря выгодной для злоумышленников модели монетизации, аналогичной той, что использовалась при массовом распространении Trojan.Winlock. Вредоносные программы семейства Trojan.Encoder отыскивают на дисках инфицированного компьютера пользовательские файлы, в частности документы Microsoft Office, музыку, фотографии, картинки и архивы, после чего шифруют их. Зашифровав файлы, энкодеры требуют у жертвы оплатить их расшифровку, при этом сумма «выкупа» может достигать нескольких тысяч долларов.

Троянец Trojan.Encoder.205 и его более поздняя модификация — Trojan.Encoder.215 – начали массово распространяться в конце марта — начале апреля 2013 года. Как правило, заражение происходит с использованием массовой рассылки сообщений электронной почты, содержащих эксплойт для одной из уязвимостей (CVE-2012-0158). С использованием этого эксплойта на компьютер жертвы проникает троянец-загрузчик, который, в свою очередь, скачивает и устанавливает энкодер. По данным на пятницу, 19 апреля 2013 года в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» уже обратилось 105 пользователей, пострадавших от Trojan.Encoder.205, и 74 жертвы троянца Trojan.Encoder.215, при этом заявки продолжают поступать.

Зашифровав файлы на инфицированном компьютере, вредоносная программа демонстрирует на экране следующее сообщение, начинающееся с фразы «Если Вы читаете это сообщение, значит Ваш компьютер был атакован опаснейшим вирусом. Вся ваша информация (документы, базы данных, бэкапы и другие файлы) на этом компьютере была зашифрована с помощью самого криптостойкого алгоритма в мире RSA1024» или «Все важные для Вас данные на этом компьютере (документы, изображения, базы данных, почтовая переписка и т.д.) зашифрованы с использованием уникального криптографического алгоритма. Без специального программного обеспечения расшифровка одного файла с использованием самых мощных компьютеров займет около года.», при этом жертве предлагается отправить письмо на адрес электронной почты muranchiki@yahoo.com, gdf@gdfsgd.com, specialmist@gmail.com или decrypfiles@yahoo.com.

В последнее время наблюдается распространение еще одной модификации данной угрозы, отличающейся от предшественниц другим текстом и адресом электронной почты (на 19 апреля служба технической поддержки «Доктор Веб» зафиксировала 58 обращений пользователей, пострадавших от этой угрозы).

Несмотря на заявления киберпреступников, обе модификации троянца используют довольно примитивный потоковый алгоритм шифрования, при этом из-за недостатков реализации троянца пользовательские данные порой не могут расшифровать даже сами злоумышленники. Вместе с тем, этот алгоритм без труда поддается расшифровке специалистами «Доктор Веб». Если вы стали жертвой указанных вредоносных программ, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • обратитесь с соответствующим заявлением в полицию;
  • ни в коем случае не пытайтесь переустановить операционную систему;
  • не удаляйте никаких файлов на вашем компьютере;
  • не пытайтесь восстановить зашифрованные файлы самостоятельно;
  • обратитесь в службу технической поддержки компании «Доктор Веб», создав тикет в категории «Запрос на лечение». Эта услуга бесплатна;
  • к тикету приложите зашифрованный троянцем файл;
  • дождитесь ответа вирусного аналитика. В связи с большим количеством запросов это может занять некоторое время.

Поддельный антивирус для Android распространяется при помощи рекламы в приложениях

17 апреля 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — зафиксировала случаи распространения поддельного антивирусного приложения для ОС Android, осуществляемого при помощи рекламных сообщений, которые демонстрируются в различных программах и предлагают проверить мобильное устройство на наличие вирусных угроз. Пользователи, согласившиеся на такое предложение, рискуют загрузить троянца, принадлежащего к семейству Android.Fakealert.

Отображаемые в Android-приложениях рекламные сообщения уже давно используются злоумышленниками для распространения различных вредоносных программ. Это весьма эффективный и относительно недорогой способ охватить широкую аудиторию пользователей, поэтому неудивительно, что мошенники решили применить данный метод вновь. Обнаруженная специалистами компании «Доктор Веб» реклама предлагает владельцам мобильных Android-устройств проверить операционную систему на наличие вредоносных программ и в случае согласия выполняет переадресацию на веб-сайт, откуда пользователи могут загрузить «антивирус», являющийся на самом деле троянцем Android.Fakealert.4.origin.

Троянцы семейства Android.Fakealert известны с октября 2012 года. Они представляют собой программы, которые выдают себя за полноценные антивирусные приложения и имитируют обнаружение тех или иных угроз. Чтобы избавиться от якобы найденных вредоносных программ, пользователь должен заплатить определенную сумму. Подобная схема не является новой и хорошо знакома владельцам персональных компьютеров.

После установки и запуска Android.Fakealert.4.origin уведомляет пользователя об обнаружении угрозы, однако, как и следовало ожидать, при попытке устранить ее предлагает приобрести полнофункциональную версию программы.

Помимо предупреждения о заражении в своем главном меню Android.Fakealert.4.origin также может выводить соответствующее уведомление в нотификационной панели операционной системы.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей мобильных Android-устройств критически относиться к разного рода рекламным сообщениям, которые могут встретиться в приложениях, а также играх, и при необходимости использовать надежные и зарекомендовавшие себя антивирусные решения.

Злоумышленники выпустили новую версию самого распространенного троянца в Рунете

15 апреля 2013 года

Специалисты компании «Доктор Веб» – российского производителя антивирусных средств защиты информации – обнаружили новую и крайне оригинальную версию вредоносной программы Trojan.Mayachok. Троянцы этого семейства уже насчитывают порядка 1500 различных модификаций, причем некоторые из них являются самыми распространенными на компьютерах пользователей по статистике Dr.Web. Trojan.Mayachok.18607 позволяет встраивать в просматриваемые пользователями веб-страницы постороннее содержимое, благодаря чему злоумышленники получают возможность зарабатывать на жертвах этой вредоносной программы, подписывая их на различные платные услуги.

В процессе изучения архитектуры троянца Trojan.Mayachok.18607 у вирусных аналитиков «Доктор Веб» сложилось впечатление, что автор попытался переписать код этой вредоносной программы «с чистого листа», опираясь на логику семейства Trojan.Mayachok. То есть, не исключено, что у популярных среди злоумышленников троянцев семейства Trojan.Mayachok появился новый автор.

Trojan.Mayachok.18607 способен инфицировать как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии ОС Windows. В момент запуска троянец вычисляет уникальный идентификатор зараженной машины, для чего собирает информацию об оборудовании, имени компьютера и имени пользователя, после чего создает свою копию в папке MyApplicationData. Затем троянец модифицирует системный реестр с целью обеспечения автоматического запуска собственной копии. В 32-разрядных версиях Windows Trojan.Mayachok.18607 встраивается в предварительно запущенный процесс explorer.exe, после чего пытается встроиться в другие процессы. В архитектуре вредоносной программы предусмотрен механизм восстановления целостности троянца в случае его удаления или повреждения.

В 64-разрядных версиях Windows троянец действует несколько иначе: Trojan.Mayachok.18607 видоизменяет ветвь системного реестра, отвечающую за автоматическую загрузку приложений, запускает свой исполняемый файл и еще одну копию самого себя, после чего удаляет файл дроппера. Троянец периодически проверяет наличие двух своих копий в памяти инфицированного компьютера, а также соответствующих записей в реестре.

В момент запуска Trojan.Mayachok.18607 определяет наличие на инфицированном компьютере антивирусных программ, проверяя имена активных процессов, а также пытается определить, не запущен ли он в виртуальной среде. Завершив установку в инфицированной системе, Trojan.Mayachok.18607 пытается встроиться во все процессы Windows, в том числе, в процессы вновь запускаемых браузеров. Затем троянец сохраняет в одну из папок собственный конфигурационный файл. После этого Trojan.Mayachok.18607 устанавливает соединение с управляющим сервером и отправляет злоумышленникам информацию об инфицированном компьютере. Кроме конфигурационных данных ответ удаленного сервера может содержать команду на загрузку исполняемого файла. После загрузки Trojan.Mayachok.18607 запускает этот файл. Помимо прочего, конфигурационный файл содержит скрипт, который троянец встраивает во все просматриваемые пользователем веб-страницы.

Основное предназначение Trojan.Mayachok.18607 заключается в осуществлении так называемых веб-инжектов: при открытии различных веб-страниц вредоносная программа встраивает в них постороннее содержимое. Под угрозой находятся браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Microsoft Internet Explorer нескольких версий, включая последние. Пользователь зараженной машины при открытии некоторых популярных интернет-ресурсов может увидеть в окне обозревателя оригинальную веб-страницу, в которую троянец встраивает постороннее содержимое. Например, на сайте социальной сети «ВКонтакте» пользователю может быть продемонстрировано сообщение:

На вашу страницу в течение 24 часов было сделано более 10 неудачных попыток авторизации (вы или кто-то другой ввели неверный пароль 12 раз). Аккаунт временно заблокирован для предотвращения взлома. Чтобы подтвердить, что Вы действительно являетесь владельцем страницы, пожалуйста, укажите номер вашего мобильного телефона, к которому привязана страница. Если ранее страница не была привязана к номеру Вашего мобильного телефона, то она будет привязана к номеру, который вы введете ниже.

Проверка системного файла hosts, в который некоторые троянцы вносят изменения (что может служить одним из признаков заражения), также не принесет должного результата: Trojan.Mayachok.18607 не модифицирует данный файл. При этом троянец располагает вариантами поддельных веб-страниц для многих интернет-ресурсов, в частности, пользователи социальной сети «Одноклассники» могут получить сообщение следующего содержания:

Вы пытаетесь зайти из необычного места. Если вы пытаетесь войти из привычного места, возможно, провайдер сменил ваш IP.

После ввода номера мобильного телефона пользователь оказывается подписан на услуги веб-сайта http://vkmediaget.com, стоимость подписки составляет 20 рублей в сутки. Услуга предоставляется совместно с компанией ЗАО «Контент-провайдер Первый Альтернативный». В качестве другого метода монетизации злоумышленники используют так называемые «псевдоподписки»: с номера 6681 жертве приходит СМС с текстом «Для подтверждения ответьте DA на эту SMS. Поддержка 7hlp.com или 88001007337(бесплатно)». Стоимость ответного сообщения составляет 304.79 руб.

На том же IP-адресе, где располагается сайт vkmediaget.com, платные услуги которого монетизирует троянец Trojan.Mayachok.18607, располагаются и другие интернет-ресурсы, например, odmediaget.com (для пользователей соцсети odnoklassniki.ru) — имена и оформление таких веб-страниц специально подобраны с целью ввести пользователей в заблуждение. Кроме того, на данном сервере расположен сайт mediadostupno.com, якобы предоставляющий услуги анонимайзера. В данном случае, как и во множестве аналогичных, сайт используется как прикрытие для одобрения предоставляемой подписки со стороны контент-провайдера и подключения мобильных платежей.

Сигнатура данной угрозы присутствует в вирусных базах Dr.Web. Если вы пострадали от действий троянца Trojan.Mayachok.18607, проверьте ваш компьютер с помощью антивируса, или воспользуйтесь бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!