Обнаружен первый в истории троянец для Linux и Mac OS X, похищающий пароли

22 августа 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о появлении первого кросс-платформенного бэкдора, способного работать в операционных системах Linux и Mac OS X. Эта вредоносная программа предназначена для кражи паролей от ряда популярных интернет-приложений. BackDoor.Wirenet.1 — первый в своем роде троянец с подобным функционалом, способный одновременно работать в этих операционных системах.

Механизм распространения этого троянца, добавленного в вирусные базы Dr.Web под именем BackDoor.Wirenet.1, еще выясняется. Данная вредоносная программа является бэкдором, способным работать как в операционной системе Linux, так и в Mac OS X.

В момент запуска BackDoor.Wirenet.1 создает свою копию в домашней папке пользователя. Для взаимодействия с командным сервером, расположенным по адресу 212.7.208.65, вредоносная программа использует специальный алгоритм шифрования Advanced Encryption Standard (AES).

BackDoor.Wirenet.1 обладает функционалом кейлоггера (т. е. способен фиксировать нажатия пользователем клавиш и отправлять полученные данные злоумышленникам), кроме того, он крадет пароли, вводимые пользователем в браузерах Opera, Firefox, Chrome, Chromium, а также пароли от таких приложений, как Thunderbird, SeaMonkey, Pidgin. Антивирусное ПО производства компании «Доктор Веб» успешно распознает и удаляет этот бэкдор, в связи с чем данная угроза не представляет серьезной опасности для пользователей Антивируса Dr.Web для Mac OS X и Антивируса Dr.Web для Linux.

Более 2000 сайтов взломано в Рунете для распространения мобильных троянцев

16 августа 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей об участившихся случаях взлома веб-сайтов, посетители которых перенаправляются на интернет-ресурсы, распространяющие вредоносное ПО. В настоящее время можно говорить о нескольких тысячах случаев взлома. Число подвергшихся атаке сайтов продолжает интенсивно расти.

За последние несколько дней специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали более 2000 случаев взлома злоумышленниками веб-сайтов с целью распространения вредоносного ПО. Среди подвергшихся атаке ресурсов замечены достаточно популярные и посещаемые порталы.

Получив несанкционированный доступ к интернет-ресурсам, злоумышленники модифицируют работающие на сервере сценарии, в результате чего при открытии веб-страницы выполняется проверка user-agent пользователя. Если посетитель заходит на такой сайт со своего смартфона или планшета (т. е. его браузер работает на мобильной платформе), он перенаправляется на специально созданный интернет-ресурс. Большинство таких сайтов распространяют вредоносное программное обеспечение, в частности, Android.SmsSend.690.origin и Android.SmsSend.122.origin.

Троянские программы семейства Android.SmsSend представляют собой приложения, в процессе установки требующие отправить платное СМС-сообщение или ввести в соответствующую форму код, полученный во входящем сообщении, тем самым подписавшись на услугу, за предоставление которой со счета мобильного оператора периодически списывается некоторая сумма без ведома пользователя.

Аналитики компании «Доктор Веб» предполагают, что несанкционированный доступ к сайтам может осуществляться в результате кражи логина и пароля у администраторов сайтов (возможно, с применением троянских программ). В частности, пароли от FTP-клиентов могут быть украдены при помощи большого числа различных вредоносных приложений.

В настоящее время в Рунете зафиксировано более 2000 случаев взлома веб-сайтов с целью распространения троянцев семейства Android.SmsSend. Кроме того, специалисты компании «Доктор Веб» отмечают интенсивный рост числа ресурсов, подвергшихся атаке. Также было обнаружено порядка 250 инфицированных сайтов в украинском национальном домене .UA, среди которых имелись в том числе ресурсы правительственных организаций. Распространение вредоносного ПО осуществляется при поддержке партнерской программы Wapostap, ранее уже неоднократно замеченной в подобных инцидентах.

Администраторам и веб-дизайнерам, занимающимся разработкой, поддержкой и обновлением сайтов, настоятельно рекомендуется проверить загруженные на сервер сценарии (в частности, файл .htaccess) и в случае необходимости поменять логин и пароль для административного доступа к интернет-ресурсу. Также компания «Доктор Веб» в очередной раз напоминает о необходимости использования современного антивирусного ПО и поддержки вирусных баз в актуальном состоянии.

Highscreen Alpha GTR – первый «двухсимочный» смартфон с HD-экраном и двухъядерным процессором

Линейка Android-фонов Highscreen расширяется топовыми моделями Alpha GT и Alpha GTR, которые предлагаются по цене в ДВА РАЗА ниже аналогов от A-брендов.

Компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen («Хайскрин»), начинает продажи двух новых Android-фонов с поддержкой двух SIM-карт – Highscreen Alpha GT и Alpha GTR.

Higshcreen Alpha GTR – первый на российском рынке «двухсимочный» смартфон на Android 4.0 Ice Cream Sandwich с двухъядерным процессором и 4,5-дюймовым IPS-экраном, имеющим разрешение 1280 х 720 точек (HD720p). Экран производит японская компания Sharp. Кроме того, этот аппарат – самый доступный по цене смартфон с HD-экраном на российском рынке: он дешевле большинства аналогов более чем в два раза (!!!).

Модель Higshcreen Alpha GT представляет собой «двухсимочный» смартфон среднего класса на Android 4.0 с гигагерцевым процессором и 4-дюймовым IPS-экраном Sharp (Семейство технологий IPS на данный момент является высшей ступенью развития ЖК-экранов (TFT). У дисплеев, созданных по технологиям семейства IPS, наилучшая на рынке цветопередача, контрастность и максимальные углы обзора. Дешевой альтернативой IPS выступают TFT-экраны на базе технологии TN+film, которые на первый взгляд выглядят практически так же, но на деле проигрывают IPS по всем перечисленным выше параметрам. Экраны IPS используются, например, в iPhone и iPad.).

Вместе с анонсом моделей серии Alpha компания «Вобис Компьютер» объявляет о значительном (около 20%) снижении цен на смартфоны Highscreen Jet Duo и Yummy Duo, а также Gigabyte GSmart G1345.

Российская компания «Вобис Компьютер» вышла на рынок Android-смартфонов в 2009 году с моделью Highscreen PP5420. Этот аппарат стал первым официально поставляемым в Россию смартфоном на базе операционной системы Android: продажи PP5420 начались на 1,5 месяца раньше, чем в розничные сети поступил HTC Hero, первый Android-фон от мирового лидера в этой области – компании HTC. Всего до июля 2012 года под торговой маркой Highscreen было выпущено семь моделей Android-смартфонов: Highscreen PP5420, Zeus, Cosmo, Cosmo Duo, TV Duo, HD Duo, Jet Duo и Yummy Duo. Пять последних аппаратов были оборудованы двумя слотами для SIM-карт.

Сегодня компания «Вобис Компьютер» представляет два новых «двухсимочных» смартфона Highscreen серии Alpha – Highscreen Alpha GTR и Alpha GT. Устройства обладают уникальным дизайном и характеристиками – они разработаны с нуля (начиная системной платой и заканчивая дизайном корпусов) по спецификациям бренда Higshcreen; аналогичных моделей, выпущенных под другими марками в природе, не существует.

Первая новинка является флагманом модельного ряда марки: Highscreen Alpha GTR – первый в России Android-смартфон с двумя слотами для SIM-карт, построенный на двухъядерном процессоре и оснащенный сенсорным IPS-дисплеем с разрешением 1280 х 720 точек (HD720p). Вместе с тем аппарат можно назвать самым доступным по цене смартфоном с HD-экраном на российском рынке: он дешевле большинства аналогов почти в два раза (см. таблицу ниже).

Highscreen Alpha GTR – первый в России аппарат на двухъядерном процессоре MediaTek MTK6577, выполненном на базе архитектуры ARM Cortex-A9. Процессор содержит интегрированное графическое ядро PowerVR SXG540, возможностей которого достаточно для работы Android 4.0, оснащения смартфона HD-экраном и воспроизведения видео в формате Full HD 1080p.

Модель Highscreen Alpha GT задает новую планку для Android-смартфонов среднего класса с поддержкой двух SIM-карт: она обладает более продвинутыми характеристиками, чем Highscreen Yummy Duo, который ранее является самым функциональным аппаратом с двумя «симками» в России. Highscreen Alpha GT снабжен IPS-экраном с диагональю 4 дюйма (разрешении составляет 800 х 480 точек) и гигагерцевым одноядерным процессором MediaTek MTK6575.

IPS-экраны для Highscreen Alpha GT и GTR поставляет японская компания Sharp – один из крупнейших производителей ЖК-панелей, которая, например, будет выпускать дисплеи для iPhone 5.

Обе новинки работают под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich, дополненной фирменной оболочкой с широким набором виджетов и графических эффектов. Они снабжены 8-мегапиксельными основными камерами на базе BSI-сенсора, лицевыми камерами для видеозвонков в условиях 3G-сетей, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемниками, 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, а также сотами для флеш-карт формата MicroSD (Highscreen Alpha GTR комплектуется таким накопителем на 16 Гб, а Highscreen Alpha GT – на 8 Гб). Кроме того, в комплект поставки обеих новинок входят качественные наушники с кабелем типа «лапша»; это значит, что он выполнен из прорезиненного материала и не спутывается во время эксплуатации.

Корпуса смартфонов выполнены из пластика, на задней панели находится вставка из металла.

Highscreen Alpha GT появится в продаже c 20 августа (в том числе, в Интернет-магазине highscreen.org), начало поставок Highscreen Alpha GTR ожидается в начале сентябре (в Интернет-магазине highscreen.org доступен предзаказ). Розничная цена модели Highscreen Alpha GTR составит 11 990 рублей, Highscreen Alpha GT — 8 990 рублей.

Традиционно для всех устройств бренда Highscreen новинки обеспечиваются годичной гарантией с бесплатной доставкой в центральный сервисный центр из любого уголка страны с помощью курьерской службы «Почты России» (любое почтовое отделение на территории РФ).

Преимущества Highscreen Alpha GT и GTR перед смартфонами с поддержкой двух SIM-карт других брендов:

  1. IPS-экраны производства Sharp с углами обзора в 178 градусов. Обычно в бюджетных устройствах используются или недорогие экраны TFT с соответствующим качеством картинки, или дешевые дисплеи AMOLED с высоким уровнем брака (например, с проявляющимися в процессе эксплуатации пятнами), произведенные небольшими азиатскими фирмами (не Samsung!).
    В модели Highscreen Alpha GTR используется 4,5 дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 х 720 точек; такие дисплеи не встречаются в аппаратах стоимостью до 20 тыс. руб., хотя эта модель стоит 12 тыс.
  2. 8-мегапиксельная камера на BSI-сенсоре («обратная засветка»), обеспечивающем более высокое по сравнению с обычными камерами качество съемки в сумерках. Аналогичная по технологии камера используется, например, в HTC Mozart и Sensation XL.
  3. 2-мегапиксельные лицевые камеры, обеспечивающие высокое качество видеозвонков. Обычно в бюджетные модели ставят лицевую камеру в 0,3 мегапикселя с разрешением VGA.
  4. 1 Гб ОЗУ против стандартных для практически всех аппаратов данного класса 512 Мб.
  5. В комплекте поставки Higshcreen Alpha GT и GTR — карты памяти на 8 и 16 Гб соответственно. Обычно бюджетные устройства не комплектуются флешками.
  6. В комплект поставки Higshcreen Alpha GT и GTR входят качественные гарнитуры с проводом типа «лапша». Обычно устройства бюджетного класса комплектуются дешевыми наушниками, обеспечивающими посредственное качество звука.
  7. Аккумуляторы, обеспечивающие до 2 полных дней автономной работы. Стандартом для бюджетного класса устройств сегодня является 1 день автономной работы.
  8. Годичная гарантия с бесплатной доставкой в сервисный центр из любого уголка страны с помощью курьерской службы «Почты России» (любое почтовое отделение на территории РФ). Обычно устройства этого класса обеспечиваются годичной гарантией с доставкой в СЦ за счет пользователя, причем авторизованные мастерские есть далеко не во всех городах.

Вместе с анонсом смартфонов Highscreen Alpha компания «Вобис Компьютер» объявляет о существенном (около 20%) снижении цен на предыдущие модели Highscreen – Jet Duo и Yummy Duo.

Кроме того, подешевел и смартфон Gigabyte GSmart G1345 (компания «Вобис Компьютер» является официальным дистрибьютором Gigabyte Communications на российском рынке).

  • Highscreen Jet Duo: 3 990 рублей –> 2 990 рублей. С новой ценой это – самый бюджетный Android-смартфон на российском рынке.
  • Highscreen Yummy Duo: 8 990 рублей –> 6 990 рублей. С новой ценой это – самый доступный Android-фон с 4,3-дюймовым экраном на российском рынке.
  • Gigabyte GSmart G1345: 4 990 рублей –> 3 990 рублей.

Сравнение Alpha и GTR с другими смартфонами с HD-экранами, а также процессорами с двумя и четырьмя вычислительными ядрами:

Цена

Highscreen

Alpha GTR

Sony

Xperia S

LG

Optimus 4X HD

Samsung

Galaxy S III

HTC

One X

Экран 4,5дюйма,

1280 х 720,

емкостный,

TFT-IPS,

мультитач

4,3 дюйма,

1280 на 720,

емкостный,

TFT,

мультитач

4,7 дюйма,

1280 на 720,

емкостный,

TFT-IPS,

мультитач

4,8 дюйма,

1280 х 720,

емкостный,

SAMOLED HD,

мультитач

4,7 дюйма,

1280 на 720,

емкостный,

TFT-SLCD2,

мультитач

Лицевая камера

2 Мп

1,3 Мп

1,3 Мп

2 Мп

1,3 Мп

Основная камера

8 Мп

12 Мп

8 Мп

8 Мп

8 Мп

Wi-Fi

+

+

+

+

+

3G

+

+

+

Два слота для SIM-карт

+

Процессор

MediaTek

MTK6577,

1 ГГц,

2 ядра

Qualcomm

MSM8260,

1,5 ГГц,

2 ядра

nVidia Tegra 3 AP30H,

1,5 ГГц,

4 ядра

Samsung Exynos 4 Quad,

1,4 ГГц,

4 ядра

nVidia Tegra 3 AP33H,

1,5 ГГц,

4 ядра

Графический ускоритель

PowerVR

SGX540

Adreno

220

nVidia

GeForce

Mali

400

nVidia

GeForce

ОЗУ / ПЗУ

1 Гб/ 4 Гб

1 Гб / 32 Гб

1 Гб / 16 Гб

1 Гб / 16 Гб

1 Гб / 32 Гб

Карты памяти

microSDHC

(16 Гб в комплекте)

microSDHC

microSDHC

GPS-навигация

+

+

+

+

+

Операционная система

Android

4.0

Android

2.3 / 4.0

Android

4.0

Android

4.0

Android

4.0

Аккумулятор

2 100 мАч

1 750 мАч

2 150 мАч

2 100 мАч

1 800 мАч

Габариты

131 х 67 х 10,5 мм

128 х 64 х 10,6 мм

133 х 68 х 8,9

мм

137 х 71 х 8,6

мм

134 х 70 х 8,9

мм

11990 руб.

22 990 руб.

24 990 руб. 29 990 руб. 24 990 руб.

Сравнение Highscreen Alpha GTR, Alpha GT и Highscreen Yummy Duo:

Highscreen

Alpha GTR

Highscreen

Alpha GT

Highscreen

Yummy Duo (предыдущее поколение смартфонов Highscreen)

Экран

4,5 дюйма,

1280 х 720,

емкостный,

TFT-IPS,

мультитач

4,0 дюйма,

800 на 480,

емкостный,

TFT-IPS,

мультитач

4,3 дюйма,

800 на 480,

емкостный,

TFT,

мультитач

Лицевая камера

2 Мп

2 Мп

0,3 Мп

Основная камера

8 Мп

8 Мп

5 Мп

Wi-Fi

+

+

+

3G

+

+ +
Два слота для SIM-карт + + +
Процессор MediaTek
MTK6577,
1 ГГц, 2 ядра
MediaTek

MTK6575,

1 ГГц, 1ядро

MediaTek

MTK6573,

650 МГц, 1 ядро

Графический ускоритель PowerVR

SGX540

PowerVR

SXG531

PowerVR

SXG531

ОЗУ/ ПЗУ 1 Гб/ 4 Гб 1 Гб/ 4 Гб 512/ 512 Мб
Карты памяти microSDHC

(16 Гб в комплекте)

microSDHC

(8 Гб в комплекте)

microSDHC
GPS-навигация + + +
Операционная система Android

4.0

Android

4.0

Android

2.3

Аккумулятор 2100 мАч 1 900 мАч 1 500 мАч
Габариты 131х 67 х 10,5 мм 124 х 64 х 11,6 мм 124х 68 х 10,5 мм
Цена 11 990 рублей 8 990b рублей

6 990 рублей