Лидер российского рынка навигаторов продал миллионное устройство

В продаже появился первый навигатор Prestigio на базе Android

Международная компания Prestigio, лидер отечественного рынка спутниковых навигаторов (доля по итогам 2011-м года по данным GFK –24%, по данным SmartMarketing – 29%), объявляет о поставке в российские розничные сети миллионного устройства такого типа. Им стала модель Prestigio GeoVision GV5500AND – первый навигатор компании под управлением операционной системы Android и первый в России навигатор на этой программной платформе с гигагерцевым процессором.

Prestigio присутствует на российском рынке спутниковых навигаторов с 2007 года. В последние два года компания стабильно выходила в ТОП-3 крупнейших поставщиков таких устройств, а по итогам 2011 года вырвалась в лидеры этого рынка в России, обогнав бренд Explay. Линейка компании Prestigio на сегодняшний день включает более 40 навигаторов.

Международная компания Prestigio вышла на российский рынок спутниковых навигаторов в 2007 году с моделью Prestigio GeoVision GV-100. В последние два года Prestigio стабильно входит в
ТОП-3 крупнейших поставщиков таких устройств в России, а в 2011 году марка добилась лидерства в этом сегменте. По данным аналитического агентства GFK, в 2011 году компания Prestigio заняла первое место по количеству проданных GPS-навигаторов с общей долей в 24%, причем в декабре 2011 года этот показатель составил 27%. По данным же группы SmartMarketing, доля Prestigio по итогам 2011 года достигла 29%.

Всего согласно подсчётам SmartMarketing в 2011 в России было продано 1 млн. 515 тыс. портативных GPS-навигаторов (в 2010 — 1 млн. 241 тыс., то есть за год рынок вырос на 22%.)

Сегодня Prestigio объявляет о поставке в российские розничные сети миллионного спутникового навигатора. Им стала новая модель Prestigio GeoVision GV5500AND на платформе Android. Всего за прошедшие четыре года с момента появления на рынке компания Prestigio выпустила более 40 моделей навигаторов.

Стоит заметить, что продукты Prestigio продаются не только в России, но и более чем в 43 странах Центральной и Восточной Европы. Всего за четыре полных года работы на международном рынке навигаторов компания реализовала более 2 млн. таких устройств.

Первый навигатор на базе Android появился в России в апреле 2010-го года – им стала модель GlobusGPS GL-850, прошедшая незамеченной по причине минимальных объемов поставок (бренд практически не представлен в крупных розничных сетях). В конце 2011-го года на рынке появился Texet TN-550A, а в марте 2012-го – Prestigio GeoVision GV5500AND.

Новинка от Prestigio на сегодня является самым тонким (10 мм) и самым быстрым Andorid-навигатором на рынке – она построена на базе гигагерцевого процессора InfoTmic X210. Устройство работает под управлением операционной системы Android 2.3 с веб-браузером с поддержкой Adobe Flash, почтовым клиентом, картами Google Maps, каталогом приложений Android Market и другими сервисами Google. Набор дополнительного программного обеспечения включает навигационную программу «Навител Навигатор» с картами России, «Яндекс.Карты», программу для чтения FBReader, клиент для доступа к соцсети Facebook, онлайн-телевизор SPB TV и пр. Для доступа к Интернету в Prestigio GeoVision GV5500AND предусмотрен адаптер беспроводной связи Wi-Fi. Устройство оснащено качественным 5-дюймовым экраном высокого разрешения – 800 на 480 точек.

Стоимость Prestigio GeoVision GV5500AND – 5 490 рублей. Продажи новинки начались около недели назад в сети магазинов «М-Видео».

Сравнение Android-навигаторов Prestigio GeoVision GV5500AND и Texet TN-550A:

Prestigio
GeoVision GV5500AND
Texet
TN-550A
Экран 5 дюймов,
480 на 800 точек,
резистивный сенсорный
5 дюймов,
480 на 800 точек,
резистивный сенсорный
Процессор InfoTmic X210,
1 ГГц
Telechip TCC9201,
800 МГц
Операционная система Android
2.3
Android
2.3
ОЗУ / ПЗУ 256 Мб / 4 Гб 256 Мб / 4 Гб
Карты памяти + (SD/SDHC) + (microSD/microSDHC)
Wi-Fi + (802.11b/g/n) + (н. д.)
USB-хост + +
G-Sensor + +
FM-трансмиттер + +
Аудио / Фото / Видео + / + / + + / + / +
Аккумулятор 1 500 мАч 1 050 мАч
Габариты 134 х 84 х 10 мм 136 х 85 х 12 мм
Цена 5 490 рублей 5 490 рублей

Политический спам о митинге на Пушкинской площади «убивает» компьютеры пользователей

5 марта 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о распространении массовой почтовой рассылки, с использованием которой злоумышленники инфицируют компьютеры пользователей Trojan.KillFiles.9055. Документ Microsoft Word, вложенный в письмо, призывающее принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве, содержит макрос, который сохраняет на диск и запускает троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, способную привести в нерабочее состояние или просто «убить» операционную систему Windows.

Несмотря на то что перед общероссийскими президентскими выборами в почтовом трафике практически не встречалось спам-рассылок на политические темы, злоумышленникам удалось активизироваться после окончания голосования. 5 марта 2012 года специалистами «Доктор Веб» была зафиксирована массовая почтовая рассылка, содержащая призывы принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве. Почтовые сообщения, имеющие тему «Митинг Честные выборы» или «Все на митинг», содержат короткий текст, например: «Внимательно изучи инструкцию что необходимо будет делать на этом митинге», «Митинг против Путина. Внимательно прочитай инструкцию» или «Очень важно чтобы ты изучил инструкции, на этом митинге все будут действовать по этому сценарию», и вложенный файл, представляющий собой документ Microsoft Word с именем Инструкция_митинг.doc.

Данный документ включает в себя несколько макросов, которые в момент открытия файла в текстовом редакторе сохраняют на диск и запускают на исполнение троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, предназначенную для выведения из строя инфицированной системы Windows.

Пример сообщения в документе Microsoft Word с именем Инструкция_митинг.doc, рассылающегося в спам-рассылке:

Запустившись на компьютере жертвы, троянец Trojan.KillFiles.9055 копирует себя во временную папку, прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск приложений. Одновременно троянец меняет содержимое всех обнаруженных на диске С файлов (с расширением .msc, .exe .doc, .xls, .rar, .zip, .7z) на «цифровой мусор» и помечает их на удаление после перезагрузки системы, вследствие чего Windows приходит в нерабочее состояние (обычная перезагрузка компьютера уже ничем не поможет). Trojan.KillFiles.9055 изменяет свойства своего процесса таким образом, что он становится критичным для системы, и его завершение вызывает появление BSOD («синего окна смерти») или перезагрузку компьютера.

Затем троянец отправляет на удаленный сервер злоумышленников сообщение о том, что операционная система успешно «убита».

В случае если в настройках текстового редактора Microsoft Word потенциальной жертвы отключена обработка макросов, пользователь не сможет прочитать содержащийся в инфицированном файле текст. Заражения системы также не произойдет. В этом случае содержимое документа будет выглядеть следующим образом:

Трудно недооценивать вредоносный потенциал данной угрозы, сигнатура которой добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям не открывать вложения в письма, полученные от неизвестных отправителей, по возможности не отключать в Word встроенную систему безопасности, блокирующую выполнение макросов, а также поддерживать базы антивирусного ПО в актуальном состоянии.