Стив Джобс покинул пост гендиректора Apple

Стив Джобс покинул пост главы Apple. Об этом со ссылкой на официальное заявление компании 24 августа сообщает Reuters. С 17 января 2011 года основатель Apple находился на больничном по причинам, о которых не сообщалось официально. В июне 2009 года Джобс перенес операцию по пересадке печени.

В своем письме ко всем сотрудникам компании Стив Джобс заявил: «Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал».

Как сообщает Reuters, Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple. Именно в этой должности он пожелал видеть себя в дальнейшем. Гендиректором компании стал Тим Кук (Tim Cook), замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни.

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne). В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором. Apple — одна из ведущих компаний-разработчиков компьютеров и программного обеспечения, с рыночной капитализацией 348 миллиардов долларов.


Вот возникает законный вопрос. Что теперь будет с компанией? Несомненно, некоторое время она еще будет будоражить умы своими странными девайсами, еще некоторое время ее оголтелые фанаты будут покупать безумно дорогие поделки, но что дальше?

А пока — рынки залихорадило…

«Акции технологических компаний, конкурирующих с американским гигантом Apple, резко выросли сегодня после сообщения о том, что Стив Джобс покинул пост гендиректора этой корпорации.

Так, ценные бумаги южнокорейских Samsung Electronics подорожали на 3%, LG Electronics — на 4%. Котировки японской Sony и тайваньской HTC поднялись более чем на 2%, китайской Lenovo — на 1,8%.

Ранее агентство Bloomberg отмечало, что на известие об уходе Джобса негативно отреагировали американские фондовые индексы. В частности, фьючерсы на высокотехнологичный Nasdaq снизились на 1,1%.»

Количество модификаций троянца Android.SmsSend увеличилось в десять раз с начала года и на 36% — в августе

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о десятикратном росте с начала 2011 года числа модификаций троянцев семейства Android.SmsSend, представляющих опасность для владельцев мобильных устройств на базе ОС Android.

Исследования аналитиков компании «Доктор Веб» показывают, что авторы троянцев семейства Android.SmsSend, известного с августа 2010 года, используют ту же мошенническую схему, которая применяется при распространении Trojan.SmsSend для настольных ПК.

Жертва скачивает с одного из веб-сайтов нужное ей приложение. Например, браузер для мобильных устройств Opera Mini. В процессе его инсталляции на экране неожиданно появляется предложение отправить несколько СМС на короткий номер для продолжения установки. В ответ пользователь обычно получает ссылку и пароль, который необходимо ввести в соответствующую форму на сайте злоумышленников. После этого ему предоставляется возможность полностью загрузить требуемую программу. Суть мошенничества заключается в том, что, если бы изначально пользователь обратился не на веб-страницу злоумышленников, а на сайт разработчиков соответствующего ПО, то он мог бы скачать это приложение совершенно бесплатно.

Существование большого числа модификаций Android.SmsSend объясняется примитивностью этих вредоносных программ с точки зрения архитектуры, а также простотой их изготовления для вирусописателей.

Помимо этого, существуют так называемые «партнерские программы» и специальные конструкторы, с помощью которых любой школьник может создать собственную версию Android.SmsSend, не обладая даже базовыми навыками программирования. На начало 2011 года в вирусных базах Dr.Web значилось всего шесть модификаций данного троянца, а на текущий момент их насчитывается уже 60. Иными словами, только за истекшие семь с половиной месяцев количество версий Android.SmsSend выросло в десять раз. Резко возросло и число новых модификаций этой вредоносной программы, присланных в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб» в августе 2011 года, — всего с начала месяца выявлено 22 неизвестные ранее версии троянца против среднего показателя, составляющего 5–7 новых детектов в месяц. Таким образом, можно говорить о 36-процентном росте числа версий данной угрозы только в августе 2011 года.

Очевидно, что столь резкое увеличение количества вариаций Android.SmsSend обусловлено выгодностью для вирусописателей финансовой модели, включающей производство и распространение этих троянцев, а также прибылью, получаемой от беспечных пользователей, мобильные устройства которых оказались инфицированы. Вполне вероятно, что указанная тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. На приведенном ниже графике показана динамика обнаружения новых версий Android.SmsSend с начала текущего года.


Рост количества новых модификаций Android.SmsSend с начала года

Вирусописатели периодически изменяют исходный код своих приложений с целью избежать детектирования их творений антивирусным ПО. В настоящее время программы Dr.Web для Android Антивирус + Антиспам и Dr.Web для Android Light используют уникальную технологию Origins Tracing™, позволяющую автоматически детектировать подобные угрозы и их модификации. Пользователям мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android, рекомендуется предварительно поискать в Интернете информацию о приложениях, которые они планируют установить, и, если такие приложения распространяются бесплатно, не отправлять никаких сообщений на предлагаемые злоумышленниками телефонные номера. Кроме того, можно обезопасить себя от установки вредоносного ПО, загружая его только из проверенных источников, таких как официальный Android Market.

Мобильное устройство можно заряжать от его собственной подсветки

Мобильное устройство можно заряжать от его собственной подсветки, а также солнечных лучей и любого внешнего освещения.

Принцип работы типового ЖК-дисплея таков. Каждый пиксел в его матрице состоит из слоя молекул, зажатых между двумя прозрачными электродами и двумя поляризационными фильтрами, которые пропускают только определённую часть подсветки экрана. Манипулируя молекулами жидких кристаллов с помощью транзисторов, можно превратить их в своего рода световые клапаны, которые регулируют количество выпускаемых фотонов.

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) предложили немного видоизменить эту схему, создав панели, которые действуют одновременно как поляризаторы и фотоэлектрические элементы.

С энергетической точки зрения нынешние поляризационные фильтры неэффективны: 80–90% всей энергии устройства приходится на долю подсветки, но при прохождении через фильтры 75% света уходит «в никуда». Задача учёных состояла в том, чтобы утилизировать эту растрачиваемую попусту энергию, рассказывает профессор материаловедения Ян Ян, руководящий проектом.

Поляризаторы-фотоэлементы могут аккумулировать три четверти всех неиспользуемых фотонов и превращать их в электричество. Кроме того, с их помощью можно заряжать гаджет от любого света снаружи или внутри помещения. Как отмечает один из участников исследования Жуй Чжу, метод прост и готов к применению в промышленных масштабах.

Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Materials.

Источник http://science.compulenta.ru/627844/