BackDoor.Olyx позволяет злоумышленникам управлять «маками»

22 июня 2011 года

Специалистам компании «Доктор Веб» – ведущего российского разработчика средств информационной безопасности – удалось выявить новую угрозу для компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. BackDoor.Olyx стал вторым известным бэкдором для данной операционной системы. Заражая «мак», эта вредоносная программа дает злоумышленникам возможность управлять компьютером без ведома его владельца: принимать с удаленного сервера команды создания, переноса, переименования, удаления различных файловых объектов, а также некоторые другие директивы.

Количество вредоносных программ под «маки» невелико, особенно по сравнению с угрозами для Windows. Так, бэкдор для Mac OS X до сих пор был известен только один — BackDoor.DarkHole. Эта программа имеет версию как для Mac OS X, так и для Windows. Запускаясь в операционной системе, она позволяет злоумышленникам открывать на зараженной машине веб-страницы в используемом по умолчанию браузере, перезагружать компьютер и удаленно выполнять различные операции с файловыми объектами. Теперь в вирусной базе Dr.Web к BackDoor.DarkHole присоединился BackDoor.Olyx.

Проникая на компьютер пользователя в виде приложения, предназначенного для «маков» с Intel-совместимой архитектурой, вредоносная программа BackDoor.Olyx создает на диске папку /Library/Application Support/google/, в которую сохраняет файл с именем startp. Затем BackDoor.Olyx размещает в домашней директории файл /Library/LaunchAgents/www.google.com.tstart.plist, с помощью которого после перезагрузки системы запускает данный вредоносный объект.

Вслед за этим программа перемещает себя во временную папку под именем google.tmp с целью удалить исполняемый файл из места его первоначального расположения. Как следует из названия угрозы, BackDoor.Olyx реализует на инфицированном «маке» функционал бэкдора, включающий в себя скачивание и запуск вредоносных файлов на зараженной машине и выполнение различных команд через оболочку /bin/bash. Таким образом, злоумышленники могут получить возможность управления зараженным компьютером без ведома пользователя.

Пользователи Dr.Web для Mac OS X могут быть спокойны за безопасность своих компьютеров, поскольку сигнатура данной вредоносной программы уже добавлена в вирусные базы Dr.Web. В целях противодействия заражению бэкдором BackDoor.Olyx пользователям Dr.Web для Mac OS X рекомендуется включить автоматическое обновление антивируса, а также производить периодическое сканирование дисков.

С уважением,
Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com

Новый Trojan.WinLock блокирует компьютеры украинских пользователей

21 июня 2011 года

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей об участившихся случаях заражения компьютеров новой модификацией троянской программы Trojan.WinLock, рассчитанной, судя по содержимому блокирующего окна, на пользователей украинского сегмента сети Интернет.

За последние сутки в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» уже обратилось несколько десятков пользователей, чьи компьютеры оказались заблокированы новой модификацией троянца Trojan.WinLock. Причем все они оказались жителями Украины.

Вредоносное ПО проникает в систему с одного из украинских сайтов. Trojan.WinLock, действуя по старой схеме, известной многим его жертвам в России, требует отправить SMS с текстом «win1732@ya.ru 1732! Activatе» (в другом случае – «win1732@yandex.ua 1732! Activate») на короткий номер 1010 оператора МТС, 010 оператора «Билайн» или 555 для абонентов «Киевстар», после чего на телефон жертвы, как обещают злоумышленники, должно прийти сообщение с реквизитами счета в системе «Единый кошелек». Для получения кода разблокировки пользователю предлагается пополнить этот счет на сумму 50 гривен либо 80 гривен, в противном случае троянец угрожает уничтожить хранящуюся на компьютере информацию.

На текущий момент специалистам компании «Доктор Веб» известно о двух модификациях данного троянца, различающихся оформлением блокирующего окна. Пользователям, ставшим жертвой злоумышленников, поможет предложенный ниже код разблокировки. Если нарушающее работу операционной системы окно выглядит так, как на скриншоте ниже, введите код разблокировки: 2641881427.

Для пользователей, компьютеры которых подверглись атаке следующей модификации троянца (см. второй скриншот), подойдет код разблокировки: 68548211773.

Сигнатуры данной угрозы уже добавлены в вирусные базы Dr.Web. Для профилактики заражения не забывайте регулярно проводить полное сканирование дисков вашего компьютера. Пользователи, уже пострадавшие от данной угрозы, могут воспользоваться бесплатными продуктами — Dr.Web CureIt! и Dr.Web LiveCD. Кроме того, коды для разблокировки новых модификаций Trojan.WinLock оперативно публикуются на сайте www.drweb.com/unlocker.

BackDoor.Termuser открывает несанкционированный доступ к зараженным компьютерам

20 июня 2011 года

Компания «Доктор Веб» обращает внимание пользователей на появление вредоносной программы BackDoor.Termuser, реализующей на зараженном компьютере функции бэкдора и открывающей к нему доступ злоумышленникам.

Предположительно, этот бэкдор может устанавливаться в систему при помощи другого вредоносного ПО или загружаться в процессе просмотра инфицированных веб-сайтов. Непосредственно после загрузки в память BackDoor.Termuser копирует себя под случайным именем в системную папку Windows, либо во временную папку, если попытка записи в системную директорию не увенчалась успехом. Затем вредоносная программа регистрирует и запускает службу Network Adapter Events, после чего пытается остановить и удалить сервисы установленного в системе антивирусного ПО.

Непосредственно после своей инсталляции BackDoor.Termuser собирает информацию о зараженном компьютере (включая версию операционной системы, IP-адрес, имя локального пользователя) и отправляет ее на удаленный сервер, затем загружает оттуда архив с программой BeTwinServiceXP.exe (удалённый рабочий стол RDP), распаковывает его и устанавливает приложение, отправляя злоумышленникам отчёт об успешном завершении этой операции. Затем вредоносная программа регистрирует в системе нового пользователя с именем TermUser, включает его в локальные группы «администраторы» и «пользователи удалённого рабочего стола», после чего скрывает пользователя при входе в систему. Наконец, BackDoor.Termuser копирует во временную папку файл троянца Trojan.PWS.Termuser и запускает его. Данный троянец выводит на экран стандартное окно авторизации Windows и блокирует его закрытие до тех пор, пока пользователь не введет свои логин и пароль, которые автоматически записываются в зашифрованном виде в реестр.

Загрузившись в операционной системе, бэкдор BackDoor.Termuser не только не позволяет запускать антивирусные программы, но также способен выполнять поступающие из удаленного центра команды и передавать управление компьютером злоумышленникам. В целях профилактики заражения этим вредоносным ПО пользователям рекомендуется регулярно устанавливать обновления безопасности Windows, а также выполнять проверку компьютера антивирусом Dr.Web.

С уважением,
Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com

Новая модификация Android.Wukong похищает деньги пользователей Android

17 июня 2011 года специалистами компании «Доктор Веб» — известного российского разработчика средств информационной безопасности — в вирусные базы были добавлены сигнатуры четырех новых модификаций вредоносной программы для мобильной ОС Android — Android.Wukong (4-7), похищающей средства со счетов пользователей путем отправки платных SMS-сообщений.

Новые версии троянца Android.Wukong были встроены в программное обеспечение, распространяемое с нескольких сайтов на территории Китая. В частности, он был обнаружен на одном из крупнейших сборников ПО www.nduoa.com, содержащем более 11000 приложений.

Вредоносная программа попадает на мобильное устройство в случае загрузки его владельцем инфицированного приложения и запускается в качестве фонового процесса операционной системы. Затем троянец получает с удаленного сервера номер платного сервиса, на который с интервалом в 50 минут осуществляет отправку SMS, начинающихся со строки «YZHC». Помимо этого вредоносная программа старается скрыть следы своей деятельности, удаляя из памяти смартфона отосланные ею сообщения и входящие SMS с информацией о приеме платежа оператором.

На сегодняшний день специалистам компании «Доктор Веб» известно о семи модификациях данного вредоносного ПО, соответствующие записи были включены в вирусные базы Dr.Web. Пользователям устройств, работающих под управлением операционной системы Android, рекомендуется проверить свою ОС с помощью Dr.Web для Android Антивирус + Антиспам или Dr.Web для Android Light.

С уважением,

Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com