Смартфоны шпионят за своими владельцами

Мало кто из электронных устройств знает о своем владельце больше, чем смартфон. Однако они не хранят секретов, а охотно делятся ими со всеми заинтересованными сторонами, главным образом – с рекламными компаниями.

Тест на «этические качества» сотни приложений для популярных платформ iOS и Google Android устроили эксперты The Wall Street Journal. Результаты оказались обескураживающими – больше половины программ так или иначе «стучат» на своих пользователей, не скрывая телефонных номеров, географического местонахождения, уникального идентификационного кода смартфона и прочих вполне конфиденциальных данных.

Поскольку 101 исследованное приложение – лишь капля в море многих тысяч доступных программ, говорить о статистически достоверных результатах затруднительно. Однако, по примерных прикидкам, программы для iPhone более «разговорчивы», чем приложения для Android. Так, популярный мессенджер TextPlus 4 ухитрился разослать уникальный идентификационный номер телефона сразу восьми компаниям, занимающимся мобильной рекламой, а двум из них отправил также информацию о поле и возрасте своего владельца.

Кроссплатформенная музыкальная программа Pandora, независимо от выбранной платформы, сообщала желающим из рекламного бизнеса возраст, пол, местонахождение и номер телефона владельцев. Попались на этом неблаговидном поведении даже безобидные с виду игровые программы.

«В мире мобильных, нет анонимности, — прокомментировал выводы экспертов Майкл Беккер из Ассоциации мобильного маркетинга. – «Мобильные телефоны всегда с нами».

Представители Apple и Google, в свою очередь, заявили, что по предъявляемым ими к программам требованиям те сначала должны запросить у владельца разрешение на раскрытие конфиденциальной информации, и только рассылать различные личные данные.
Источник

Western Digital выпускает рекордный по емкости винчестер

Компания Western Digital начала поставки в Россию новых жестких дисков серии Caviar Green емкостью  3Тб. Это самый вместительный внутренний накопитель на сегодняшний день. Подобные емкости стали возможны благодаря использованию технологии Advanced Format и повышении плотности записи информации до 750Гб на пластину.

Однако, потребителям надо обратить внимание на тот факт, что использование жестких дисков объемом свыше 2Тб наталкивается на существенные трудности как программного, так и аппаратного толка. Так, для нового винчестера WD требуется отдельная плата расширения, которая позволит системе нормально с ним  взаимодействовать. Тем не менее, со стороны современного софта и операционных систем поддержка уже есть (и в Windows, и в MacOS, и в Linux), что позволит надеяться на некоторое ускорение внедрения новинки.

Обращает на себя внимание также цена жесткого диска, составляющая 8890 рублей в одном из популярных интернет-магазинов. Для сравнения, 2Тб диск того же семейства Caviar Green обойдется покупателю в 3140 рублей, 1,5Тб диск — 2590 рублей. Связано это не только с новизной и технологичностью продукта, но и с тем, что в комплекте с диском поставляется та самая плата расширения, без которой функционирование диска в составе ПК невозможно.

Стоимость нового диска (с необходимой платой расширения) достаточно велика, а совместимость, наоборот, ограничена, и поэтому пока не стоит надеяться на массовые продажи диска в ритейле. Тем не менее, устройство допускает использование его в «коробке» с USB контроллером в качестве внешнего хранилища данных без дополнительных «примочек», и именно это видится нам основной сферой применения накопителя.
Источник

Что такое ГЛОНАСС и чем он отличается от GPS?

В виду моей деятельности, связанной со спутниковым мониторингом, часто получаю такой вопрос – а что это вообще такое и с чем его едят?

Раз спрашивают, давайте разберемся. Изначально, что ГЛОНАСС, что GPS предназначены для одной и то же цели – определить время и место с максимальной точностью. И по сути – это одно и тоже, только созданы были в разных странах. Углубимся в историю…

Идея создания спутниковой навигации родилась ещё в 50-е годы. В тот момент, когда СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, американские учёные во главе с Ричардом Кершнером, так же как и наши ученые, наблюдали за прохождением спутника и обнаружили, что частота сигнала, исходящего от советского спутника, благодаря эффекту Доплера увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что, если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты.

Реализована эта идея была через 20 лет. Первый тестовый спутник был выведен на орбиту 14 июля 1974 г США, а последний из всех 24 спутников, необходимых для полного покрытия земной поверхности, был выведен на орбиту в 1993 г., таким образом, GPS встала на вооружение. Стало возможным использовать GPS для точного наведения ракет на неподвижные, а затем и на подвижные объекты в воздухе и на земле.

В СССР тогда немного задержались и начали создавать систему ГЛОНАСС только спустя 8 лет – в 1982, 12 октября был выведен первый ГЛОНАСС спутник. Несмотря на такое опоздание, система окончательно вышла на рабочий режим в 1995 году, чуть позже американцев. Вследствие недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников сократилось к 2001 году до 6. Но сейчас, благодаря Владимиру Владимировичу Путину, орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС практически полностью восстановлена.

Так, спутники есть, что происходит дальше? А дальше сигнал, который излучают спутники, принимается устройством, например, навигатором в Вашем автомобиле. Для того, чтобы приемник смог точно определить свое местоположение, ему необходимо «выловить» на небосводе не менее 4-х спутников. Почему четыре? Здесь немного геометрии. Представим шар, это будет наша планета. Теперь точку на расстоянии от искомого шарика – это наш спутник. По спутниковому сигналу приемник определяет точное расстояние до спутника(только расстояние, не более того). Теперь представим, какую форму примет то множество точек на шарике, которые находятся на заданном расстоянии от точки? Верно, это будет круг! То есть, если будет всего один спутник, то мы увидим кучу вероятных месторасположений в виде пояса на планете. Это нам ни к чему. Добавим второй спутник, то есть вторую точку под углом в 120 градусов (это угол между орбитами спутников ГЛОНАСС, три орбиты – 360, то есть весь круг, в GPS – 6 орбит, угол 60). Добавили? Отлично, снова получили расстояние до спутника, то есть еще один круг, при наложении на первый круг мы получим две общие точки, там, где круги пересеклись. Уже лучше, но все равно недостаточно. Ставим третий спутник, получаем расстояние, еще круг и… Ура! Мы получили ту самую, искомую точку. Но, позвольте, а зачем нам четвертый спутник? А с четвертого мы получим точное время, по которому вычислим географическое положение трех первых спутников и, соответственно, узнаем точные координаты нашего приемника, то есть нас.

Надеюсь, не слишком мудреное описание. Если не совсем понятно, советую взять теннисный мячик и 3 резинки для волос. Положите их на мячик и поэкспериментируйте, попробуйте передвинуть одну из резинок, в общем, этот нехитрый прием поможет Вам своими руками создать систему навигации и понять, как она работает, пусть и на теннисном мячике.

Итак, с развитием систем, историей и принципом работы вроде разобрались. Теперь ответим на изначальный вопрос – что GPS, что ГЛОНАСС – это система спутников, которые предназначены для точного определения географических координат и точного времени. GPS, иначе ее называют NAVSTAR – американская группировка спутников, ГЛОНАСС – российкая. В следующих выпусках мы рассмотрим различные устройства для работы с этими системами и прочие интересные моменты.

Виктор Платонов

Источник