Ностальгия и разговоры

Сегодня — коротко.

Вспомнилась мне молодость, далекий 1998 год, и часы проведенные за великолепной игрушкой «Герои Меча и Магии 6» MM6. И захотелось мне ее запустить… После долгих поисков я наткнулся на великолепную, без преувеличений тулзу — http://playonlinux.com/ru/ PlayOnLinux. Это на самом деле всего навсего надстройка над пакетом wine, который позволяет сделать каждому приложению свое виндовое окружение, вплоть до разных версий wine. На поверку это оказалось великолепным изобретением, ибо до сих пор в единственной версии вине, работало что то одно, или много, но одинаково фигово.

На сайте есть большой мануал, по написанию скриптов для PlayOnLinux, и я долго его читал.. Пока не попробовал просто поставить ММ6. И оно — поставилось! Со звуком и прочими радостями. Правда играть почему то не сильно хочется, видимо старею 🙂

На очереди — попробовать запустить какое нибудь более полезное виндовое приложение, типа nokia ps suite. Если получиться — немедленно сообщу об этом светлом моменте 🙂

И еще. На удивление просто оказывается найти замену скайпу. И лучше, и надежнее, и протокол открыт. И со скайповодами — говорить можно.
Речь идет конечно о ekiga (ekiga.org).

Отличный софттелефон. Пока опробован на связи екига-екига, и екига-скайп. Регистрация была на http://www.sipnet.ru/, но достуна и на екиге, говорят — халява (https://www.ekiga.net/). Не пробовал.

Вот такая короткая вышла заметка, почти твиттер 🙂