ASUS WL-500gP V2. Еще один девайс….

Итак, как обычно, личные впечатления.

Куплен недавно, пока не освоен до конца, но уже вызывает восхищение:)

Немного о нем.

ASUS WL-500gP V2
ASUS WL-500gP V2
Общие характеристики
Тип Wi-Fi точка доступа
Стандарт беспроводной связи 802.11g
Макс. скорость беспроводного соединения 54 Мбит/с
Прием/передача
Защита информации WEP, WPA, WPA2, 802.1x
Мощность передатчика 21 dBM
Радиус действия внутри помещения 40 м
Радиус действия вне помещения 600 м
Мониторинг и конфигурирование
Web-интерфейс есть
Опции точки доступа/моста
Коммутатор 4xLAN
Количество разъемов USB 2.0 Type A 2
Расширенные функции скачивание файлов, файловый сервер, FTP-сервер
Маршрутизатор
Маршрутизатор есть
DHCP-сервер есть
Поддержка Dynamic DNS есть
Статическая маршрутизация есть
WAN-порт Ethernet 10/100 Мбит/сек
Антенна
Количество внешних антенн 1
Тип внешней антенны съемная
Дополнительно
Интерфейс встроенного принт-сервера USB
Флэш-память есть

Описание — отстой 🙂 Которое в коробке на бумажке. У меня еще и не было русского языка в нем, посмеялся немного над украинской версией и забыл.
Задачи которые надо было решить

  1. Ну естественно раздать интернет, по проводам и WiFi.
  2. Сделать принт-сервер, ибо надоело держать включенным комп с принтером по ночам, когда почему то приспичивает печатать всем 🙂
  3. Сделать два входа, т.е. интернет от двух провайдеров.
  4. Сделать вещание в местную сеть всякого видео, и прочего интернет-радио.
  5. Так, по мелочам, типа дистанционного общего диска, расшаренного на всю сеть. Вся сеть — это пяток компов, которые у меня дома стоят, и самое забавное, используются.

Все сразу конечно не сделал, лень. Буду рассказывать по очереди.
Итак — шара интернета.
До меня тут, надысь, достучалась милая девочка из МГТС, с очередным предложение заюзать интренет от них. До этого я отбивался от таких предложений как мог, но тут они меня срубили халявой 🙂
Они пообещали IPTV, копеечную стоимость трафика (111 р за 512/128), бесплатное оборудование и бесплатный же декодер от стримТВ. Эта то халява и погубила меня и я подписался.
Установка самого интренета — абсолютно неинтересный процесс. Пришел мальчик, принес 2 железки, воткнул — и оно заработало. Все время ушло на заполнение бумажек. Потом он показал как работает IPTV на примере трейлера от какого то фильма, и ушел. Так у меня в доме появилось еще 73 канала ТВ 🙂 В сумме с эфирными — где то 73 и получилось. Потому что начальный тариф на стриме включает в себя все эфирные каналы, числом 27 штук, которые и так были. Что то я отвлекся 🙂
Итак — шара интренета.
У меня уже был настроенный модем от МГТС, шнурок из которого я просто воткнул в роутер, немного поколдовал с ИП и все заработало. По умолчанию все устройства имеют ИП адрес 192.168.1.1 и поэтому хоть у кого то его придтеся менять. Менял у Асуса. Да, забыл сказать, при заказе оборудования в МГТС, я специально попросил модель их модема с Ethernet портами, а не с УСБ. И они принесли мне именно такой. В этом плане работа с клиентом у них в нужном направлении 🙂
Настройка  ASUS WL-500gP V2 для того, что бы он стал роутером без сильных наворотов проста и интуитивна. Даже описывать нечего 🙂 Прописал шлюз, ДНС и все. Шлюзом стал модем ZTE ZXDSL 831 С II, который мне подарили, а ДНС — скопировал из его настроек.
По ethernet — вышел в интернет, WiFi — просто повторил настройки того, что было и выключил, во избежание конфликтов. Просто сейчас пока доживает свой срок старый провайдер, а перенастроить кучу девайсов на другой WiFi — лень, да и не к чему.
Принт-сервер
Так и хочется написать, принт-сервер и его глюки 🙂 Принтер у меня достаточно древний, XEROX 3121, но уже имеет усб вход. Вот его то я и захотел задействовать. Тут и пришла первая грабля. Как оказалось, и подтвердилось гуглением,   ASUS WL-500 и вроде все его родственники НЕ умеют по умолчанию работать именно XEROX по УСБ. Вместо того, что бы печатать они выдают на бумажке INTERNAL ERROR — false, и еще какую то служебную фигню и на этом успокаиваются. Естественно меня это не устроило, одна из основных функций девайса оказалась под угрозой. На помощь, как обычно, пришел коллективный разум 🙂
Был обнаружен форум поддержки http://www.wl500g.info/, там в русскоязычной части — ссылка на альтернативную прошивку от Олега.

http://wl500g.googlecode.com/

http://wl500g.googlecode.com/files/WL500gpv2-1.9.2.7-d-r1222.trx

Скажу сразу, я перепробовал все официальные прошивки, номером больше той, что стояла сразу, и ни одна не заставила мой принтер печатать. Поэтому — перешел на альтернативную, чего советую и всем, кто пойдет по моим стопам.
С указанной прошивкой — все заработало сразу, принтер в сети расшарился.

Немного об отличиях прошивок.

Официальная — ну очень красиво сделано, куча языков, локализация правда кривоватая, зато картинки — загляденье. Кнопочки, ссылочки, рюшечки — все есть. Это — достоинство несомненное. Недостаток один всего — работает фигово 🙂 И рюшечки как бы теряют не только смысл, но и пользу.

В прошивке от Олега — все наоборот. Язык один, английский, картинок совсем нет, рюшечек и кнопочек — тоже. Есть функционал. Огромный надо сказать и до конца не исследованный (мной), есть решение моей проблемы, с подключением XEROX к ASUS WL-500gP V2.

На упомянутом форуме — есть куча тем, с вопросами и ответами на все случаи жизни, но как на любом форуме — хрен чего найдешь. Поэтому если встречу еще затык — буду писать решение тут.
Первый встреченный затык

Xerox 3121 не работает через ASUS WL-500gP V2

решение

Установить прошивку http://wl500g.googlecode.com/files/WL500gpv2-1.9.2.7-d-r1222.trx

Пока затыки кончились 🙂 Будут — напишу.

Два входа, т.е. интернет от двух провайдеров.

Это — в процессе. Когда подключал интернет от МГТС, думал, что только IPTV  буду пользовать. Потом выяснилось, что скорость от МГТС ровно такая, за которую плачу, а скорость того, что есть всего раза в 2 больше, при цене в 7 раз бОльшей. Задумался.
На форуме встречал множество упоминаний двух WAN входов, но как то не понял пока, можно ли именно два сразу, а не по очереди. Да и в теории, как их двух сразу то.. в одной сети.. мутно тут все. Но постепенно прихожу к мнению, что 111 или 222 р в месяц — гораздо привлекательнее 700 и может быть провайдер будет один.

Вещание в местную сеть всякого видео, и прочего интернет-радио.

Пока не понял необходимости… Просто так радио — играет и так. На всех компах, число радиостанций зашкаливает за разумные пределы, а самое обидное — я его не слушаю. Настроил и не включаю.

IPTV — то, что раздает стрим через декодер — работает и так, развел его на два телевизора и один записывающий девайс, я про него писал уже (Неожиданность прогресса…) и все. Вынуть это вещание в сеть — не представляется возможным. Да и не сильно то хотелось 🙂
Можно конечно заставить вещать ASUS WL-500gP V2 в местную сеть кучу открытых каналов, но разумность данного телодвижения пока под вопросом. Короче — припрет — освоим 🙂

Расшаренный диск

Тут все как обычно. Воткнул в УСБ диск, увидел его на другом компьютере — вынул и вставил туда, где он был, т.е. в рекордер HDR11L, он там мне кино показывает, на нем Доктор Хаус лежит.

Короткие выводы.

Нужен полнофункциональный, я бы сказал МНОГОфункциональный роутер, с возможностью воткнуть в него все что придет в голову, усбкамера, принтер, МФУ, Wimax и расшарить на всех в квартире?
Покупаем.

Нечем заняться долгими зимними вечераи и хочется повысить свою ценность как ИТ специалиста?:)
Покупаем.

Один вход интернет и два (или больше) компа — покупаем.
Желательны навыки общения с компьютером и наличие живого интернета ДО. А то как же скачать новую прошивку…

Жду вопросов — постараюсь ответить.

И снова о….

Нетбук или ноутбук, вот в чем вопрос…

Попробую суммировать мои представления и личный опыт и описать.

Для тех, кому лень читать весь этот бред 🙂
Во первых — термины.
Ноутбук — мобильный компьютер, состоящий из одного неразделяемого девайса. Пойдет такое определение? Весом от 2 кг. Хватит на самом деле, не о внутренностях ноутбуков пишем.

Нетбук — тут сложнее. Термин ввели давно и до сих пор спорят, вплоть до суда, что это. Раньше подразумевалось, что это устройство для доступа в интренет, типа планшета. Которое больше не умеет ничего и не должно уметь. Идея сдохла, как и следовало ожидать, потому что мертворожденная. Сейчас нетбуками называют просто маленький ноутбук, раньше они звались субноутбук, мининоутбук.. даже недобук. Итак

Нетбук — мобильный компьютер, состоящий из одного неразделяемого девайса, весом ДО 1.5 кг.

Как видим и то и другое — компьютер, причем вполне полноценный.

Давайте попробуем разложить по полочкам их плюсы и минусы, и выяснить, что же надо нам, как рядовым покупателям.

Параметр Ноутбук Нетбук
Вес огромный минус огромный плюс
Время автономной работы редко больше 3 часов от 3 до 14 часов
Производительность чаще хорошая, даже отличная чаще удовлетворительная
разрешение экрана хорошая хорошая
размер экрана отличный мелковато 🙂
память отлично больше 2Г не встречал
процессор любой, отлично в основном мобильные версии
дисковое пространство отлично больше 250Г не встречал
встроенные дисководы (DVD и т.д) обычно есть никогда нет
WiFi, IrDA, Bluetooth Чаще есть, чем нет Чаще ограничено только WiFi

Как видим все характеристики кроме веса и размеров — практически одинаковы.

Разберем те, что отличаются, и те что важны в данном случае. Важны для выбора.

Вес, время автономной работы, производительность.

Итак вес — неприемлемо большой для ноутбуков, поверьте на слово, носить постоянно девайс весом 3 кг, плюс к нему зарядку, плюс сумку в которой он лежит — невозможно.
Слышу голоса молодых атлетов, тех кому 5 верст не крюк, и не согласен с ними. Невозможно носить с комфортом такую тяжесть. По своему опыту, по опыту своей жены, и пары знакомых. Через несколько заносов ноутбук превращается в настольный компьютер. И его никто никуда не носит больше. Зачем тогда ноутбук? Стационарный комп в роли стационарного компа — значительно лучше! Дешевле, ремонтнопригоднее, удобнее. Чаще — дешевле.

Время автономной работы. Имеет смысл для носимого девайса. В отрыве от источников электричества, от возможности подзарядить. Поэтому для ноутбуков — не критична. 3 часа, как встроенный ИБП, достаточно за глаза. Запомните это утверждение, кстати. Если будете покупать именно ноутбук, как замену настольному компьютеру, не гонитесь за очень большим временем автонома. Не пригодиться скорее всего.
А вот для нетбука, как именно носимого устройства — имеет принципиальное значение. Все чаще можно видеть, в метро например, людей с нетбуком читающих с экрана, набирающих что то, да и просто смотрящих кино.
Вы можете сказать, что для чтения есть букридеры, для кино посмотреть — мобильные плееры….
Есть. Букридер стоит почти столько же, сколько средний нетбук, по размеру не уступают ему практически и не умеют больше ничего. Их можно рекомендовать при наличии бесконечного количесва денег и панического ужаса перед кнопочками на клавиатуре.
Плеер для кино — не очень то большой экран, не очень то большая память и опять — ничего больше не умеет.
Проще и выгоднее иметь и носить с собой одно устройство, которое одинаково неплохо делает все, чем для каждого иметь отдельное устройство.
Производительность. Важна для ноутбука, как замене настольного компьютера. Ибо если уж он замена, то и работаем на нем. Графикой позаниматься, обработать фотографию в формате RAW, запустить перекодирование Blu-ray в AVI, для всего этого нужна производительность.
Такие задачи на нетбуке решать не стоит. А для серфинга по инету, правки документа, просмотра кино в дороге — производительности вполне хватает.

Итак — краткое резюме.

Вам нужен нетбук, если

  1. У вас есть уже нормальный, стационарный, компьютер
  2. У вас есть необходимость носить с собой устройство с возможностью оперативно поправить документ, проверить почту, полазить в интернете.
  3. У вас есть желание в пути посмотреть кино, почитать книгу, послушать музыку.

Вам нужен ноутбук, если

  1. Нет другого компьютера.
  2. Нет необходимости постоянно носить с собой такую тяжесть или есть специальный человек, который будет его носить.
  3. Вы передвигаетесь на автомобиле с водителем, и уже там смотрите кино и слушаете музыку.
  4. Все документы оформлены как надо и править их по дороге не возникает необходимости.

Как обычно, приветсвуются комментарии и дискуссии.

Ежики и федора, продолжение…

Под ежиками понимается EEE PC 🙂 А под федорой — Fedora 12, дистрибутив линукса.

Все помнят наверное предыдущие публикации (Издевательство над ежами или 12 федора и eeepc 900, Издевательство над ежами или 12 федора и eeepc 900, часть вторая ). Там описывался опыт установки на eee pc 900, и замечательная тулза eee-control. С той поры прошло немало времени, играть с 900-м стало неинтересно, и федора была водружена на eee pc 901. Так там писалось про спец ядро для ежиков. Вот отсюда и начинается самое интересное.

Во первых — автор спец ядер не спит и делает ядра 🙂 Сейчас у него уже другое имя сайта, было www.fedora-eee.com , стало www.fedora-netbook.com .
Во вторых — он переквалифицировался в клепание ядер для нетбуков вообще, а не для еее в частности.

Но самое главное — я повелся и поставил его новое ядро. И тут случилось страшное. Т.е. все работает, все хорошо, до момента когда надо перегрузить компьютер. Именно перезагрузка, а также гибернация, убивает (у меня!) системный раздел. Причем убивает качественно, никакой fsck не спасает. Только переустановка.

Пробовал на eee pc 901. Повторюсь еще раз — может быть это только у меня, но…
Стандартное то ядро — не портит ФС..

Итак перечень
kernel-2.6.32.9-64.netbook.fc12.i686 на eeepc 901 — крах системного раздела диска. Я теперь долго не буду проводить эксперименты с его ядрами. тем более, что есть и положительная новость.

eee-control-0.9.4-1.fc12.i686 работает с дистрибутивными ядрами, начиная с версий ядра 2.6.27

Ура товарищи! Безусловно полезная тулза есть, а проблем с обновлением системы и крахом ФС — нет.

Я надеюсь, что ктонибудь не наступит на этиже грабли, что и я.

По прежнему жду комментариев.

Microsoft попросила не нажимать кнопку F1

Корпорация Microsoft 1 марта попросила пользователей Windows XP не нажимать кнопку F1 («Помощь»), когда об этом просит сайт, пишет Computerworld. Это действие несет риск заражения в том случае, если используется браузер Internet Explorer версий 7 или 8.

Обнаруженная уязвимость позволяет сценарию VBScript запустить вредоносный код при попытке вызова помощи. Для этого злоумышленники создают особый файл формата .hlp и выводят окно с просьбой прочесть интерактивную справку.

Заражение грозит пользователям Windows XP SP2 и SP3, Windows 2000 SP4, а также нескольким версиям Windows Server 2003. Windows Vista и Windows 7 не затронуты.

Пока неизвестно, когда Microsoft выпустит обновление, закрывающее уязвимость. Следующий плановый пакет обновлений с исправлением недостатков ОС выйдет 9 марта. До тех пор специалисты по безопасности рекомендуют использовать вместо Internet Explorer другой браузер.

Специалистам по безопасности давно пора начать рекомендовать не только не пользоваться Internet Explorer, но и M$ до кучи.

Зачем забивать себе голову, куда можно нажимать, куда нельзя? Проще перейти на нормальную ОС и забыть про свое темное прошлое.

Как быстро и просто наполнить спам-лист…

Может и не очень в тему высоких технологий, и скорее всего достаточно очевидно, но…

Предыстория. Не секрет, что многие, скажем так, подавляющее большинство корпоративных систем защищено разнообразными антиспамовскими системами.

Там и Greylist

Greylist — метод борьбы со спамом. При первом обращении неизвестного сервера, его письмо отвергается с кодом нефатальной ошибки 4xx, если отправитель нормальный MTA, то по RFC он должен повторят попытки отправки письма в течении некоторого времени.

Там и Bayes

Алгоритм опредления спама основан на статистике собранной с помощью пользователя, то есть модуль надо «обучать» какие письма считать спамом, а какие — нет. После анализа писем модуль определяет различные особенности писем — спама которые характерны именно для спам- рассылок.

И еще куча других метеодов, вереница которых обычно кончается на пользовательком компьютере антиспамом в составе популярного антивируса.

В нормальных местах администраторы прилежно следят за потоком почты, обучают фильтры, борются как могут.

Но вот случается страшное, приходят праздники. И «мудрые» руководители заставляют сделать рассылку по базе адресов своих клиентов… С благой вобщем то целью — поздравить с этим самым праздником. И полетела куча писем, без текста, с огромной картинкой, часто без указания конкретного получаетеля… Т.е. с полным набором спам признаков. А рассылка ведется с рабочего адреса, ну не заводить же левый для этой цели, верно? И попадает этот самый рабочий адрес в списки спама…. Хорошо, если в конце цепочки, а если во всякие независимые (обычно от здравого смысла) сервера? Туда совсем недавно попали адреса @nic.ru и были там где то месяц или 2.

И начинает волноваться начальство со всех сторон….
Пославшие — куда девались клиенты после праздников? Не просохли еще?
НЕполучившие — где же свежий прайс? Поставщики пьяные?

И рухнули поставки и бизнеспроцессы, и начались жалобы, типа «праздники — зло!».

Пока кто нибудь не догадается позвонить…

Маленький манифест (так кажется лозунги называются всякие?).

Не увлекайтесь поздравлениями по емайлу! Хотите поздравить клиента — пришлите ему по обычной почте что нибудь полезно-ненужное, каледарь, ручку, бутылку с чем нибудь.
Вероятнее всего мыльное поздравление попадет в спам, нарушит вашу переписку с контрагентами и в конце концов вызовет кучу негатива, которого вы вряд ли хотели добиться, всего навсего поздравив своего партнера по бизнесу….