AMD выпустила видеокарты нового поколения

Корпорация AMD представила новую серию видеокарт ATI Radeon HD 5800 на архитектуре RV870. Графический процессор Cypress является самым мощным микропроцессором на сегодняшний день. Об этом компания сообщает в пресс-релизе, указывая максимальную производительность до 2,72 терафлопс.

Количество транзисторов в 40-нанометровом чипе более чем удвоилось по сравнению с картами предыдущего поколения и достигло 2,15 миллиарда. В топовой модели HD 5870 количество универсальных процессоров составляет 1600 (1440 в младшей модели), а частота ядра — 850 мегагерц (725 мегагерц в младшей модели).

Карты оснащены гигабайтом видеопамяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом, работающей на частоте 1200 мегагерц (1000 мегагерц в младшей модели). Обе модели поддерживают вывод изображение на три дисплея с разрешением 2560×1600 пикселей каждый. HD 5800 — первые видеокарты с поддержкой DirectX 11, который появится в Windows 7.

Максимальное энергопотребление новых карт составляет 188 и 170 ватт соответственно, а в режиме покоя — всего 27 ватт. Для сравнения, самая мощная однопроцессорная карта ATI предыдущего поколения потребляет в режиме простоя 90 ватт. Скорее всего, карты серии HD 5800 будут работать значительно тише в обычном режиме.

Карты выполнены в двухслотовом дизайне. Два разъема питания размещены сверху, что должно помочь картам, отличающимся немаленькими габаритами, уместиться в большинстве корпусов.

Сайт TechPowerUp сравнил производительность новых карт AMD с предыдущими поколениями и с конкурирующими моделями. В игре Crysis при разрешении экрана 1920х1200 и с включенным четырехкратным сглаживанием (anti-aliasing) модель HD 5870 выдала 31,7 кадра в секунду (FPS — Frames Per Second), лишь немного отстав от двухпроцессорной NVIDIA GTX 295, которая показала 32,8 FPS.

Младшая модель, HD 5850, показала в игре Crysis 26,3 FPS — это значительно лучше результата NVIDIA GTX 285 (21,2 FPS), но хуже двухпроцессорной HD 4870 X2 предыдущего поколения (29,4 FPS).

Цена новых моделей в США установлена на уровне 299 долларов за модель HD 5850 и 399 долларов за HD 5870. Двухпроцессорная модель HD 5870 X2 выйдет лишь в следующем году.

Сайт Bright Side of News добавляет, что к новым видеокартам прилагается купон на бесплатное получение игры DiRT 2 с поддержкой DirectX 11, которая выходит в декабре. За это AMD выплатила разработчикам игры, компании Codemasters, один миллион долларов.

Pentax анонсировала две компактные цифровые камеры

Компания Pentax после выпуска DSLR камеры начального уровня анонсировала две новые компактные цифровые камеры Optio M85 и E85.

Обе новинки оснащаются 12-мегапиксельным CCD сенсором и объективом с 3-кратным оптическим увеличением (32-96 мм в 35-милиметровом пленочном эквиваленте). Модель Optio M85 содержит 3-дюймовый сенсорный LCD экран, систему стабилизации изображения и имеет размеры 90x58x19 мм при массе 105 г. Устройство поддерживает возможность записи видео в разрешении 720p со скоростью 15 кадров в секунду, и способно распознавать лица (до десяти лиц в одном кадре).

В то же время фотокамера Optio E85 оснащается 2,7-дюймовым экраном, не содержит системы стабилизации изображения, и может записывать видео в разрешении VGA. Оба устройства способны изменять значение светочувствительности в диапазоне от 80 до 3200 ISO. Емкости литий-ионного аккумулятора, входящего в комплект поставки, достаточно для того, чтобы сделать 215 фотографий.

Ожидается, что цифровые камеры Pentax Optio M85 и E85 поступят в продажу в Европе в октябе по цене ?180 и ?130, соответственно.

USB 3.0 — новый интерфейс появится в 2012 году

К 2012 году, по предположению ученых, сделанному на основании исследования компании In-Stat, большинство внешних устройств для хранения информации, таких как внешние HDD, флэш-память, портативные плееры, перейдут на использования нового стандарта USB версии 3.0.

Новый протокол SuperSpeed USB уже разработан, однако, его внедрение пока не началось – пока не существует ни одной материнской платы, которая поддерживала бы новый стандарт. А ведь выпуск таких плат очень перспективен – новый USB обеспечивает скорость передачи данных в 10 раз превышающую USB 2.0 – до 4,8 Гбит/с.

Но разработчики компьютерного железа не стоят на месте — на предстоящем форуме Intel Developer Forum (IDF 2009) пройдет демонстрация первых устройств с поддержкой перспективного интерфейса. Компания Fujitsu представит ноутбук, который использует USB 3.0 в связке с SSD Buffalo Technology. Кроме того, Point Grey Research представит прототип HD-видеокамеры с поддержкой USB 3.0. Ожидается демонстрация процесса передачи несжатого видеоряда на портативный компьютер, оснащенный USB-контроллером 3.0 в виде устройства ExpressCard. Компания ASUS представит новую материнскую плату X58 с поддержкой интерфейса USB 3.0 и инновационного протокола передачи данных через USB — Attached SCSI Protocol.

В целом, уже сейчас очевидно, что темпы перехода на новый интерфейс, начиная со следующего года, покажут значительный уровень роста, который будет зависеть, в основном, от количества внедряемых комплектующих и устройств с поддержкой USB 3.0. Для массового внедрения нового протокола потребуется кардинальный пересмотр ценовой политики, ведь на сегодняшний день себестоимость устройств, работающих по новому протоколу достаточно высока для большинства пользователей.

Новая модель iPhone будет дороже предыдущей версии

Новая модель iPhone 3G S будет продаваться в трех модификациях — 8, 16 и 32 Гб, его закупочная цена варьируется от 400 до 550 евро, что дороже, чем стоимость предыдущей версии iPhone, продажи которой закончились в России полным провалом, пишет газета «Коммерсант».

О том, что «Вымпелком» и МТС готовятся заказать у Apple новую модель iPhone, продажи которой должны начаться в канун новогодних праздников, «Коммерсанту» рассказали несколько участников рынка.

Согласно прайс-листу, который получили все операторы «большой тройки», цена смартфона составляет 400 евро с объемом памяти 8 Гб, 470 евро и 550 евро с объемом памяти 16 Гб и 32 Гб соответственно (не включает НДС и таможенную пошлину — в сумме 23% от стоимости).

«Операторам важно успеть сделать заказ и растаможить телефон до новогодних праздников, так как на этот период приходится пик продаж», — отмечает собеседник «Коммерсанта», близкий к одному из операторов.

По его оценке, суммарный объем закупок операторов iPhone 3G S не превысит несколько десятков тысяч аппаратов, «так как по таким ценам его будут покупать только обеспеченные люди, позиционирующие телефон как показатель статуса».

Директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская подтверждает, что у оператора есть потенциальный интерес к этой модели: «Сейчас мы находимся в переговорном процессе, но он пока не завершен».

Заместитель департамента по связям с общественностью «МегаФона» Марина Белашева говорит, что принятие решения о заказе новой модели будет зависеть от хода переговоров с американской компанией по изменению тарифной политики в целом. В «Вымпелкоме» вчера отказались комментировать планы оператора относительно заказа.

Новая модель появилась на прилавках магазинов США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии 19 июня. Время разговора в GSM-сетях — 12 часов, в 3G — 5 часов. iPhone 3G S оснащен камерой с матрицей в три мегапикселя (до этого было два). В США модель с 16 Гб памяти стоит 199 долларов, а с 32 Гб — 299 долларов. Такие цены предлагаются вместе с двухлетним контрактом оператора AT&T.

Появился новый вид нетбуков

В индустрии сверхпортативных компьютеров на данный момент определены три основных типа устройств: ноутбуки, нетбуки и смартбуки. VIA желает пополнить этот список новой разработкой, имя которой NetNote.
Между ноутбуками, нетбуками и смартбуками существует довольно большая разница в аппаратном обеспечении и позиционировании. Ноутбук — это полноценная рабочая станция с дисплеем с диагональю от 12 до 18 дюймов. Нетбук представляет собой более компактное и значительно менее производительное устройство, ориентированное на веб-серфинг, работу с текстами и фотографиями. Смартбук является неким гибридом нетбука и смартфона. Он быстро активируется, долго работает в автономном режиме, обладает еще более компактными габаритами чем нетбук и зачастую менее производителен.

Что же касается VIA NetNote, то, судя по данным из официального пресс-релиза, опубликованного Engadget, аппарат мало чем отличается от традиционного нетбука. У него схожий формат и используется дисплей с диагональю от 10 до 12 дюймов. В качестве платформы применена VIA VX855, дополненная процессорами VIA C7 M ULV или VIA Nano и оперативной памятью DDR2 емкостью до 2 ГБ. Особенностью чипсета можно считать поддержку им аппаратного ускорения видеоконтента H.264, MPEG-2/4, VC-1, WMV9, что позволяет добиться качественного воспроизведения видео в разрешении 1080p и экономии энергии. Центральный процессор потребляет больше энергии при работе с видеоконтентом, чем специализированный чип.

Также в VIA NetNote имеются такие привычные устройства как модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS, опционально могут быть добавлены порт HDMI или модем 3G. Таким образом, NetNote можно воспринимать как еще одну, более производительную чем Intel Atom платформу для нетбуков, но не в качестве новой категории устройств.

Автор Роман Юрьев