Пользователи iPhone 3.0 жалуются на аккумулятор и WiFi

Вслед за релизом 3.0 операционной системы iPhone OS, от пользователей начали поступать многочисленные жалобы на невозможность установить соединение с WiFi-сетями. Подключения не происходит даже при непосредственной близости от точки доступа. Перезагрузка коммуникатора и роутера ситуацию не улучшает, пишет издание HPC.ru.

Apple пока не предложила никакого решения данного вопроса, однако один из разработчиков отметил, что в версии 3.1 подобных сбоев не наблюдается. Единственное, что сейчас предлагается пользователям — вернуться на прошивку 2.2.1.

Также, согласно заявлению Аарона Вронко, руководителя RapidRepair, версия операционной системы iPhone 3.0 может быть ответственна за непродолжительную работу аккумулятора устройства. Аппараты с ОС 3.0, отмечает Вронко, иногда могут разряжаться настолько быстро, что заряда батареи не хватает даже на один день. Подобными жалобами пестрят форумы Apple.

Так, iPhone 3G может разрядиться за два часа, в то время, как первое поколение коммуникатора держится менее дня в режиме ожидания. Очевидно, проблема не в самом аккумуляторе, раз это коснулось всех 3 моделей. Некоторые полагают, что дело в push-уведомлениях, которые постоянно запрашивают информацию с удаленных серверов.

Обладатели iPhone OS 3.0 сообщают, что батарея «садится» не так быстро после удаления и восстановления учетных записей электронной почты, но никто не гарантирует, что этот способ действительно работает. Другие пользователи на форумах Apple предполагают, что на продолжительности работы может сказываться поврежденный файл резервного копирования, оставшийся от предыдущей прошивки.

В результате, можно попробовать сбросить настройки на заводские, а затем снова установить 3.0. Аарон Вронко полагает, что ошибка будет устранена в обновлении ОС iPhone до версии 3.1.

Бета-версия iPhone OS 3.1 в данный момент тестируется разработчиками. Дата выхода финального релиза не сообщается.

«Смартфоноголики» — болезнь или социальный тренд?

«Смартфоноголики» — это люди, которые не могут обойтись без своего смартфона ни одной секунды. Они ходят в туалет вместо со своим смартфоном, отсылают SMS-ки, находясь за рулем автомобиля, и вообще не выпускают смартфон из рук круглые сутки. Смартфоноголикам нередко приходится извиняться за набор сообщений во время встречи с друзьями и деловых совещаний на работе.

К этому типу пользователей, которые не в состоянии оторваться от своего смартфона ни на минуту, относятся не более 10% от общего количества пользователей смартфонов. Wall Street Journal пишет об этом феномене в колонке, посвященной общественным микротенденциям, способным привести к масштабным переменам в какой-либо индустрии. По всей видимости, смартфоны стали таким феноменом, — всего трех миллионов человек, или 1% жителей США, достаточно для образования новых рынков и зарождения общественного движения.

Если данная тенденция действительно существует, то это означает, что момент, которого ждала мобильная индустрия, — уже на пороге: момент, когда американские потребители откроют для себя телефон не только как устройство для дистанционного общения.

В статье отмечается, что данное состояние можно скорее считать заболеванием, а не только лишь отсутствием хороших манер использования мобильного телефона в обществе, поскольку отнюдь не всегда причиной такого поведения является невоспитанность пользователей. Wall Street Journal пишет: «В большей степени это вызвано паникой, связанной с возможностью остаться без связи. Пользователь испытывает неконтролируемый страх упустить что-то важное, если он отложит телефон в сторону хотя бы на секунду». Под категорию смартфоноголиков попадают представители самых различных социальных и возрастных групп, начиная от успешных и влиятельных людей и заканчивая бизнесменами, подростками и студентами. Всех их объединяет одно — они общаются с помощью своего смартфона непрерывно.

Скоро нас ждут новые открытия в этой области. В настоящее время в Университете Флориды ведется исследование, цель которого — определить, насколько значительно воздействие такого состояния на людей и кто страдает от него больше всех.

Google обещает потеснить Microsoft

Компания Google анонсировала выпуск собственной операционной системой (ОС) Google Chrome Operating System на базе ядра Linux. Данный программный продукт, по словам его разработчиков, в первую очередь ориентирован на пользователей, которые большую часть времени проводят в Интернете. За счет бесплатного распространения своего программного продукта Google сможет поколебать позиции лидирующей на рынке ОС корпорации Microsoft — разработчика системы Windows.

Новую ОС Google разрабатывает, взяв за основу запущенный девять месяцев назад интернет-браузер Google Chrome, сообщает в своем официальном блоге вице-президент по продуктам Google Сундар Пичаи. Сейчас им пользуется порядка 30 миллионов человек. Исходный код Google Chrome OS будет открытым, уточняет представитель Google, и опубликовать его компания планирует до конца этого года. При этом первые нетбуки, работающие на базе данной ОС, поступят в продажу во второй половине 2010 года (сейчас в именно этой категории ПК наблюдается значительный рост). Сама же система будет распространяться бесплатно, как и запущенная в прошлом году для мобильных устройств ОС Android.

В первую очередь новая ОС будет ориентирована на пользователей, которые проводят много времени в Сети, отмечает менеджер по маркетингу российского представительства Google Алексей Шелестенко. «Эта операционная система позволит людям просто запускать компьютер и сразу попадать в Интернет, — поясняет он. — Операционные системы, существующие на данный момент, концептуально задумывались еще сорок лет назад, когда Интернет только зарождался, и их основной целью была работа с ПК без связи с внешним миром. Сейчас практически все, что делает человек, обрабатывает ли документы, фотографии, даже трехмерные игры и другие вещи, он делает в Сети».

Разработчики Google снабдят новую ОС простым интерфейсом и мощной системой безопасности, а все веб-приложения в ней будут работать автоматически, при этом она будет полностью совместима с платформами x86 и ARM. В частности, Google уже сотрудничает с такими компаниями как Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments, Toshiba.

Какие суммы Google может потратить на создание собственной системы, в самой компании не разглашают. Не берутся оценивать их и эксперты, в частности потому, что в случае с Google речь не идет о создании ОС как таковой (в ее традиционном понимании). «Создание новой операционной системы — очень дорогое удовольствие. Но идея Google проста до гениальности. Он берет за основу свободную операционную систему, в которую уже было «вбухано» огромное количество ресурсов, и начинает ее дописывать под себя, — рассказал BFM.ru старший вице-президент компании Parallels Станислав Протасов. — Они используют хорошо отлаженные системные библиотеки Linux, оболочку пользователей, базовые приложения. И все, что им нужно сделать, — это создать собственную «упаковку» и интегрировать с собственными же сервисами посредством выпущенного девять месяцев назад браузера».

Фактически, отмечают эксперты, Google рассчитывает привить пользователям культуру применения приложений не на своем компьютере, а получая доступ к нему через Сеть. «Все, что требуется от ОС, — это загрузить компьютер как можно быстрее и дать доступ к браузеру или пользовательским приложениям, которые сейчас все активнее мигрируют в «облака» (использование модели SaaS, — BFM.ru)», — рассказал в интервью BFM.ru руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов.

По его мнению, ОС Google будет востребована, и в будущем ей удастся составить конкуренцию операционной системе Windows — программному продукту корпорации Microsoft. Сейчас на рынке операционных систем она является безусловным лидером, занимая, по данным исследовательской компании Net Applications, по итогам первого квартала 2009 года долю в 89,36%. На другие ОС приходится совсем небольшая доля: Mac OS компании Apple — около 9,7% рынка, Linux — 0,89%.

«У всей линейки ОС Windows есть существенный недостаток: с каждой новой версией ОС Microsoft все более требовательна к памяти, процессору и месту на жестком диске, — считает Салов. — В то время как «пользовательская ОС» должна быстро работать и быть совершенно незаметной, а свободные ресурсы системы должны быть оставлены на откуп приложениям, которые пишутся для людей и с которыми эти люди работают, садясь за компьютер». При этом стартовая цена «операционки» для домашнего пользователя — около 100 долларов, отмечает он, но компания вынуждена будет заплатить за ОС Microsoft на рабочей станции в два раза больше. Поэтому распространять свою ОС бесплатно — это единственный способ для Google потеснить Microsoft на ее «поле».

«Все, что ожидают пользователи от любой ОС, — удобство использования и нужного набора приложений. Для успеха Google требуется «закрыть» очень большой пласт рынка, предложив большой набор недостающих приложений. Первые шаги в виде создания простых офисных приложений уже были сделаны», — добавляет Станислав Протасов. Иного мнениия придерживается директор по развитию компании «1С-Битрикс» Алексей Сидоренко: «Как нишевой продукт, Google Chrome OS, безусловно, может претендовать на значительную долю рынка, а вот станет ли он полноценной заменой детища Microsoft — покажет время».

Автор Александра Ходонова

В школы разослали бракованное ПО

Российские школы второй раз за месяц получили бракованные диски в рамках государственной программы по рассылке свободного ПО. Причина в том, что компания-рассыльщик пыталась сэкономить на дисках. Подобные ошибки могут подорвать доверие пользователей к альтернативных программным продуктам.

Повторная рассылка пакета свободного программного обеспечения (СПО) в российские школы снова вызвала недовольство учителей. На этот раз названия файлов с учебными материалами оказались нечитаемыми – вместо кириллицы в них содержались знаки вопросов и другие условные символы. Это произошло от того, что компания IBS, занимавшаяся рассылкой, решила сэкономить и записала содержимое трех дисков на два.

Кроме того, были нарушены условия доставки дисков с СПО – они рассылались по почте, хотя по условиям контракта должны быть вручены в руки представителю школы.

Первым об этом в своем блоге сообщил депутат ГД РФ и руководитель общественной организации «Центр свободной технологии» («ЦеСТ») Виктор Алкснис. Позже эту информацию подтвердил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALTLinux, которая занималась разработкой пакета СПО.

Сколько именно школ получили диски с некорректными названиями файлов, неизвестно.

Пострадавшие дважды

В июне школьным учителям уже разослали бракованные диски с теми же самыми программами. Тогда названия всех файлов были правильными, но невозможно было установить на компьютер ОС Linux. Причина была та же – IBS сэкономила на дисках.

Тогда IBS признала, что в процессе тиражирования комплектов СПО «была допущена техническая ошибка», а также пообещала, что школам будут высланы исправленные версии дистрибутивов «за счет средств исполнителей».

На момент написания материала представители IBS и «Компьюлинк», по поручению которой IBS рассылает школьное ПО, не были доступны для комментариев.
Учителям не объяснили, как работает СПО

Рассылки некорректных пакетов программ привлекли внимание к проблеме внедрения СПО в школах, которая оказалась гораздо глубже. Рассылки СПО осуществляются внутри комплекта проприетарного ПО (то есть, на ОС Windows), хотя для СПО предполагалась отдельная рассылка, рассказал GZT.RU Алексей Новодворский из ALTLinux.

Но самое главное, что до сих пор не был объявлен конкурс на поддержку СПО, считает заместитель главы ALTLinux. По его словам, учителей самих необходимо научить пользоваться новыми программами, иначе в рассылке СПО не будет смысла, никто не сможет с ним работать.

Конкурс на обслуживание СПО не объявлен до сих пор, это значит, что к началу учебного года работать с этими программами никто не сможет, поясняет Новодворский. ALTLinux сам бы смог заняться этой работой, если ее устроят условия госконтракта. У компании уже есть опыт поддержки школьного ПО: она бесплатно оказывает услуги 2300 школам в пилотных регионах внедрения СПО и за их пределами.

Новодворский считает, что из-за ошибок при внедрении СПО в школах пострадает как имидж его компании, так и в целом отношение к свободным программам.

Автор Павел Лебедев

Microsoft выпускает новый браузер

В августе Microsoft представит Gazelle — свой принципиально новый браузер, отличный от Internet Explorer. Как пишет Channel Register, Gazelle презентуют на симпозиуме по безопасности Usenix в Монреале.

Gazelle должен обеспечить новый уровень безопасности и качества работы веб-обозревателя. В частности, он должен решить такие проблемы, как возможность захвата контроля над системой с использованием скриптов браузера, а также снижение скорости при работе с вкладками.

Ядро Gazelle будет рассматривать браузер как отдельную операционную систему — это не даст плагинам обращаться к компьютеру напрямую. Разработчики надеются при этом повысить функциональность веб-приложений, которые, как прогнозируют в Microsoft, со временем будут иметь не меньше возможностей, чем офлайн-программы.

На симпозиуме в Монреале разработчики собираются обсудить архитектуру и основные принципы Gazelle. Когда новый браузер станет доступен для широкой публики, пока не уточняется. Версия Internet Explorer, основанная на Gazelle, проиграла обычному IE7 в производительности по многим параметрам.