Первые навигаторы Lexand под управлением Android

Линейка Android-навигаторов Lexand включает три модели в формфакторах 5, 6 и 7 дюймов

Компания «Лаборатория «Лександ»» (бренд Lexand), российский поставщик навигаторов, видеорегистраторов, ридеров и аксессуаров, представляет линейку спутниковых навигаторов на операционной системе Android.

Линейка включает три модели Lexand STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0 с диагональю 5, 6 и 7 дюймов соответственно. Таким образом, бренд Lexand предлагает Android-навигаторы во всех наиболее распространенных формфакторах.

Благодаря указанной операционной системе с развитыми сетевыми возможностями, мощным гигагерцевым процессором и поддержке Wi-Fi новинки также могут выступать в роли планшетов и медиапроигрывателей.

Первый навигатор на платформе Android появился на российском рынке в 2010 году1. В последующие годы было выпущено еще несколько подобных устройств, однако они не пользовались особенно высоким спросом: версии Android до 2.3 включительно были оптимизированы только для смартфонов и не обеспечивали положительного пользовательского опыта в случае портативных спутниковых навигаторов. Резистивные сенсорные экраны, которые применялись в первых Android-навигаторах, вместе со слабыми процессорами также не способствовали росту популяризации.

В конце 2011 года была представлена платформа Android 4.0, рассчитанная на более широкий круг мобильных гаджетов: смартфоны, планшеты, ридеры, навигаторы. Учитывая достаточно долгий период адаптации новых версий Android для конкретных устройств, аппараты на Android 4.0 стали массовыми только спустя год – к осени 2012-го.

Сегодня компания «Лаборатория «Лександ»» представляет свою линейку портативных спутниковых навигаторов под управлением Android 4.0. Операционная система дополнена оболочкой с крупными пиктограммами для доступа к основным функциям, что позволят с комфортом пользоваться навигатором в движении. Кроме того, в навигаторы установлен набор приложений от Mail.ru (Агент, Одноклассники, ICQ) и «Яндекса» (Opera mini, Карты, Метро, Погода, Почта, Яндекс.Поиск), антивирусный пакет Dr. Web, Google Play (Android Market), Gmail, Flash плеер.

Модели Lexand STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0 оснащены емкостными сенсорными экранами с разрешением 800 х 480 точек и диагональю 5, 6 и 7 дюймов. Сегодня это — наиболее популярные формфакторы портативных навигаторов. Все новинки поддерживают технологию «мультитач», позволяющую масштабировать карты в навигационных программах сведением-разведением пальцев. В комплект поставки навигаторов входит пакет «Навител Навигатор 7» с картами России.

Операционная система Android позволяет устанавливать неограниченное количество навигационных приложений, как оффлайновых, так и онлайновых – в том числе «Яндекс.Навигатор» и «Google Maps Навигация». В отличие от навигаторов на Windows CE, в новых моделях Lexand STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0 можно устанавливать софт без подключения к компьютеру – покупка и загрузка приложений осуществляется в несколько кликов из каталога Google Play Market. При этом версии отдельных навигационных программ для Android ощутимо функциональнее, чем для Windows CE2.

Подключение новых Android-навигаторов к Интернету осуществляется двумя способами. Первый – с помощью адаптера Wi-Fi; большинство смартфонов сегодня может выступать в качестве точек доступа. Так что Lexand STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0 можно обеспечить доступом к Сети в том числе и в автомобиле. Второй способ – с помощью подключения внешнего 3G-модема, для чего в новинках предусмотрена поддержка интерфейса USB-host (в комплекте OTG-кабель).

Lexand STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0 построены на современном гигагерцевом процессоре Boxchip A13, который обеспечивает воспроизведение видео с разрешением вплоть до Full HD 1080p. Таким образом, новинки могут использоваться в качестве портативных медиапроигрывателей и планшетных компьютеров.

Стоимость новинок составляет 4 999, 5 499 и 5 999 рублей соответственно. Android-навигаторы Lexand уже доступны в крупных розничных сетях и фирменном интернет-магазине Lexand.

Характеристики Lexand STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0:

Lexand STA-5.0 Lexand STA-6.0 Lexand STA-7.0
Дисплей 5 дюймов 800 х 480 точек TFT емкостный сенсорный «мультитач» 6 дюймов 800 х 480 точек TFT емкостный сенсорный «мультитач» 7 дюймов 800 х 480 точек TFT емкостный сенсорный «мультитач»
Процессор Boxchip A13 1 ГГц Boxchip A13 1 ГГц Boxchip A13 1 ГГц
Память 512 Мб ОЗУ / 4 Гб ПЗУ Слот MicroSD 512 Мб ОЗУ / 4 Гб ПЗУ Слот MicroSD 512 Мб ОЗУ / 4 Гб ПЗУ Слот MicroSD
Wi-Fi + + +
USB-host + (с поддержкой внешних накопителей и модемов) + (с поддержкой внешних накопителей и модемов) + (с поддержкой внешних накопителей и модемов)
FM-трансмиттер + + +
G-сенсор + + +
Аккумулятор 1 000 мАч 1 500 мАч 3 000 мАч
Операционная система Android 4.0.4 с фирменной оболочкой и доступом к Google Play Market Android 4.0.4 с фирменной оболочкой и доступом к Google Play Market Android 4.0.4 с фирменной оболочкой и доступом к Google Play Market
Навигационное ПО «Навител Навигатор 7» с картами России «Навител Навигатор 7» с картами России «Навител Навигатор 7» с картами России
Комплект поставки — автомобильный держатель; — автомобильное зарядное; — USB-host кабель (OTG); — кабель miniUSB; — набор инструкций; — гарантийный талон; — чехол. — автомобильный держатель; — автомобильное зарядное; — USB-host кабель (OTG); — кабель miniUSB; — набор инструкций; — гарантийный талон; — чехол. — автомобильный держатель; — автомобильное зарядное; — USB-host кабель (OTG); — кабель miniUSB; — набор инструкций; — гарантийный талон; — чехол.
Цена 4 999 рублей 5 499 рублей 5 999 рублей

О бренде Lexand

«ЛЕКСАНД» (LEXAND) – российский бренд потребительской электроники. Торговая марка «ЛЕКСАНД» была зарегистрирована в 1989 году. Первыми устройствами компании стали модемы — первые устройства такого типа ещё в Советском Союзе. Впоследствии Лаборатория «ЛЕКСАНД» сконцентрировала свои усилия на телекоммуникационном рынке и более пятнадцати лет являлась крупным поставщиком систем связи SIEMENS, в основном в корпоративный сектор.
Новый проект компании — продвижение устройств потребительской электроники под собственной торговой маркой LEXAND – стартовал в середине 2008 года. Первые фирменные устройства на российском рынке появились в конце того же года. К настоящему времени портфолио LEXAND включает в себя автомобильные GPS- и GPS/ГЛОНАСС-навигаторы (PND), автомобильные видеорегистраторы (DVR, car black box), электронные книги (E-book), ряд фирменных аксессуаров. В феврале 2013 года компания открывает новое направление – портативные маршрутизаторы и мини-роутеры.

За последние два года торговая марка LEXAND стабильно входит в ТОП-5 крупнейших поставщиков автомобильных навигаторов в России. В 2011 году обороту компании в этом сегменте выросли на 70%. По данным информационно-аналитического агентства SmartMarketing  по итогам первой половины 2012 года компания «ЛЕКСАНД» заняла 4-е место среди всех торговых марок навигаторов на российском рынке с долей 11,2 % (против 10,5% в 2011 году.)

Основа стратегии компании Лаборатория «ЛЕКСАНД» – разработка и предложение покупателям только проверенной и качественной продукции. Компания не использует стандартные решения, а активно участвует в разработке спецификаций, дизайна и программного обеспечения своих устройств. Продукты компании наиболее полно адаптируются к требованиям российских потребителей.

Компания сотрудничает с лучшими крупнейшими контрактными производителями оборудования и программного обеспечения, тщательно подходит к выбору партнеров. Как результат, все продукты компании имеют некую «изюминку», отличающую их от множества других представленных на рынке устройств.

1 Первой была модель GlobusGPS GL-850.

2 Например, в версии приложения «Прогород» для Android есть поддержка 3D-карт, реализованная за счет технологии OpenGL 3D, тогда как в версии для навигаторов под управлением Windows CE она отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *