Ipod nano 6G под linux

Краткая предыстория.
Я не являюсь фанатом яблочной продукции, мне претит их подход к контенту (все продать, а что не удалось продать — сдать в аренду). Мне не нравятся их девайсы, видимо никогда не смогу думать настолько в сторону, я не считаю их интерфейс не только вершиной, но и вообще — удобным. С яблоколюбовью разобрались 🙂
Итак, откуда у меня в руках появилась эта штукенция, по названием ipod nano 6g? Дочка купила себе кроссовки, что бы бегать. А в кроссовки встроено что-то, что взаимодействует с иподом. И чего от там считает, толи шаги, толи калории. Никто не знает и результатов подсчетов по моему не видел. Кажется эти самые результаты надо сначала куда то загрузить, типа сайта найка. а потом долго разгребать спам от них т смотреть. что бы не втюхали чего нить ненужного. Ой, отвлекся 🙂
Короче есть девайс, купленный где то за границей, на нем десяток песен. Не мудрено, чо песен надо бы побольше залить, но никто не умеет. Нет ведь винды то…. И вот случилась покупка eee pc 1025CE на котором как раз была оставлена винда.

После долгих поисков, после коллективных уверений, что именно 6G в линуксе не работает, после прочтения
This release has support for all iPod models except the iPod Nano 6g (the touch one).

(данный релиз поддерживает ВСЕ  модели ИПОД кроме 6G) с сайта разработчиков библиотеки Libgpod, после того как был поставлен и опробован очень приятный пакет gtkpod, вдоволь полюбовался на надпись «unsupported checksum type«, я вроде как смирился. Ну умерла. так умерла…

Но тут пришла гроза, в лице моей дочечки, с ТРЕБОВАНИЕМ залить музыку в эту дурацкую коробку. Которая кстати видится как флешка, и из нее доже можно достать музыку, но залитая туда стандартными средствами не видится и не играет… Т.е. бесполезна, как все яблочное. Ой, опять отвлекся… Короче требование поступило, винда есть, почему бы не качнуть itunes? Скачал я этот itunes на linux машине, записал на флешку и понес на винду, не давать же винде доступ в инет, правда? И все бы кончилось периодическим запуском этого самого итюнес, если бы он не был настолько перпендикулярным…. Проблема решенная через зад — залить музыку В ипод. Кнопочки «загрузить» там нет. Там есть нечто странное, под названием «синхронизация», которая к счасть предупредила. что она удалит все что УЖЕ есть, и зальет точ то она считает правильным. А что — непонятно, видимо семплы из поставки итюнесов, ибо другой музыке на компе нету, инета нет и взять больше неоткуда. Ессно от «синхронизации» я отказался. Проблему «музыки внутрь» удалось решить банальным копипастом, видимо разработчики упустили такую возможность 🙂 В следующей версии поправят. Как удалить 1 или 2 трека — осталось загадкой. Так как внутренние силы от общения с виндой подошли  концу, я «сдал работу» рассказав как копипастить музыку с флешки на ИПОД.

Но червячок меня грыз! Ведь не может же быть так. что бы никто не решил эту проблему! Я снова погуглил и О ЧУДО!!!

Решение нашлось! Некто, а простит он мне незнание французского, под ником Franck78, на сайте http://franck78.ath.cx/ выложил решение проблемы!

  • libhashab.so md5sum = bb7180cb0c9cee2a605a5a276672913e (555149 octects)
  • libhashab64.so md5sum = 7a29ccfeb2b2553953337d100b0d8d9f (560249 octects)
  • Несложно догадаться, что это версии библиотек для 32 и 64 разрядных систем. При использовании 64-разрядной, следует переименовать файл в  libhashab.so

    Не забудьте распаковать файлы перед употреблением!

    Надо из под рута положить этот файл по пути /usr/lib/libgpod или куда там ведет ваш путь на вашей сборке 🙂 По умолчанию там нет ничего. И ВСЕ!!! После этого проблема синхронизации ipod nano 6g под линукс оказалось РЕШЕННОЙ!

    Ура, товарищи. Не дадим яблокам захавать все!

    Как обычно — отвечу на вопросы, если смогу. Пишите комментарии!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *