Yota отложила на месяц переключение сети в Москве с WiMAX на LTE

Компания «Скартел» (торговая марка Yota) перенесла дату переключения московской сети с WiMAX на LTE с 15 апреля на 10 мая 2012 года.

На главной странице сайта оператора дата в объявлении о запуске «новейшей технологии мобильной связи» поменялась с 15 апреля на 10 мая. Кроме того, во вторник вечером соответствующее объявление было сделано в официальном сообществе Yota в ЖЖ.

«Мы переносим дату запуска новейшей технологии мобильной связи LTE в Москве на 10 мая 2012 года, — говорится в сообщении. — Это сделано для того, чтобы каждый клиент Yota успел получить новое устройство до выключения московской сети WiMAX».

Как предполагают Вести.Ru, у Yota возникли проблемы с поставками абонентских устройств и реализацией программы обмена старого оборудования на новое. В сети нового стандарта старые устройства работать не смогут, поэтому оператор бесплатно заменяет их на новые. Однако многие абоненты оператора жалуются, что замены USB-модемов приходится ждать по две недели.

Что касается мобильных Wi-Fi роутеров с поддержкой сети Yota (модели Yota Egg и более свежая Yota Many), то менять их пока даже не начинали.

Напомним, LTE (от англ. Long-Term Evolution)- это стандарт связи четвертого поколения (4G), разработанный для увеличения возможностей высокоскоростных систем мобильной передачи данных (теоретическая максимальная скорость передачи данных — 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем). К стандартам связи четвертого поколения также относится стандарт мобильной связи WiMax (скорость до 144 Мбит/с «на вход» и 35 Мбит/с — «на выход»). В январе 2008 года Международный союз электросвязи признал стандарт LTE основным направлением эволюции сетей сотовой связи в мире.

LTE, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр. Первая в мире мобильная сеть на базе технологии LTE была запущена оператором TeliaSonera в центре Стокгольма в декабре 2009 года. Операторское оборудование для сетей LTE выпускают Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent и ZTE. Первый в мире смартфон для сетей стандарта LTE был выпущен компанией Samsung в 2010 году.

Новая 4G-сеть Yota будет работать в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц. Поначалу ее покрытие будет таким же, как в сетях WiMAX, однако до конца года Yota планирует увеличить число базовых станций в Москве в полтора раза, а в Московской области — в 10 раз. Скорость подключения составит от 512 килобит до 20 мегабит в секунду. Стоимость услуг будут зависеть от тарифа, который выберет пользователь. Самый дешевый тариф — 400 рублей в месяц.

Активные пользователи сети Yota могут получить новые устройства в точках продаж Yota, либо у курьера, заказав бесплатную доставку. В свободной продаже они появятся после запуска сети. Новые пользователи, а также те, кто давно не пользовался услугами сети, смогут получить LTE-модем бесплатно, внеся на счет не менее 500 рублей.

До сентября 2012 года WiMAX-сети будут отключены в городах по всей России, обещают в компании. Первая в России сеть Yota, использующая стандарт LTE, заработала в Новосибирске в середине января. До этого, в августе 2010 года, «Скартел» включил передатчики LTE в Казани, но проработали они лишь сутки, после чего были закрыты по требованию Роскомнадзора из-за неурегулированного вопроса с лицензиями на частоты.

Инвестиции «Скартела» в строительство LTE-сети и переход на новую технологию связи составили 100 миллионов долларов. О своем желании строить сети LTE ранее заявили несколько российских операторов связи, включая всех крупных игроков рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *