Lexand LR-4500: недорогой видеорегистратор с Full HD-записью без интерполяции

Компания «Лаборатория «Лександ»» (бренд Lexand), российский поставщик навигаторов, видеорегистраторов, ридеров и аксессуаров, представляет новый автомобильный регистратор.

Модель Lexand LR-4500 поддерживает запись видео в реальном формате Full HD (1920 х 1080 точек) без интерполяции. Устройство построено на процессоре AIT 8427, который обеспечивает более высокое качество записи по сравнению с большинством моделей на чипах Ambarella. В Lexand LR-4500 также предусмотрены 2-дюймовый экран, аккумулятор на полчаса автономной работы и порт HDMI (соответствующий кабель входит в комплект).

По оценкам аналитической группы Smartmarketing, в 2011 году в России было продано порядка 300 тысяч видеорегистраторов. В 2012 году объем российского рынка таких устройств может превысить отметку в миллион экземпляров.

Сегмент автомобильных видеорегистраторов сегодня является одним из самых быстрорастущих на рынке электронных гаджетов. По оценкам аналитической группы SmartMarketin, в 2011 году в России было продано около 300 тыс. таких устройств. В 2012 году этот сегмент вырастет вдвое или даже втрое – в нашей стране будет реализовано от 700 тысяч до миллиона видеорегистраторов.

Российская компания «Лаборатория «Лександ»» (бренд Lexand) является крупным поставщиком спутниковых навигаторов, электронных ридеров и аксессуаров. На рынок автомобильных видеорегистраторов она вышла в ноябре 2011 года с тремя моделями: Lexand LR-2000, LR-2500 и LR-3000. Летом 2012 года компания представила обновленную линейку таких устройств, включающую две модели: Lexand LR-3500 и LR-3700. Кроме того, в портфолио Lexand присутствуют навигаторы-регистраторы с диагональю 5, 6 и 7 дюймов.

Сегодня Lexand представляет новый видеорегистратор – Lexand LR-4500. Модель базируется на процессоре AIT 8427[1], который обеспечивает более высокую четкость записываемого видео по сравнению с моделями на чипах Ambarella[2].

В бюджетных регистраторах нередко используется интерполяция – хитрый маркетинговый прием, предполагающий цифровое растягивание видео с низким разрешением до указанных в характеристиках размеров (HD или Full HD) – см. сравнение справа. На практике это приводит к получению низкокачественного изображения с высоким разрешением. В Lexand LR-4500 реализован натуральный режим Full HD 1080p без использования интерполяции.

Lexand LR-4500 оснащен 5-мегапиксельной камерой со стеклянной оптикой, угол обзора объектива составляет 140 градусов. Благодаря этому на записи фиксируется не только пространство перед капотом автомобиля, но и обочины дорог. Запись видео ведется циклически – новые файлы поверх старых – фрагментами по 1, 3, 5, 10 минут, либо непрерывно. Новый файл начинается в ту же секунду, в которую закончился предыдущий – «провалы» между ними отсутствуют. Для справки: во многих регистраторах между фрагментами теряется 1-5 секунд.

Для просмотра видео новинка снабжена 2-дюймовым дисплеем; предусмотрена функция отключения экрана: он перестает раздражать водителя своей подсветкой (особенно актуально для темного времени суток), а регистратор продолжает работать и записывать видео. Для вывода информации на телевизоры и жидкокристаллические мониторы предусмотрены интерфейсы AV и HDMI. Соответствующие кабели входят в комплект поставки Lexand LR-4500, как и автомобильный держатель с металлическим наконечником. Нередко с регистраторами подставляются полностью пластиковые крепления, которые имеют ощутимо более низкий уровень надежности.

В модели есть микрофон для записи звука, встроенные динамики и G-Sensor. После срабатывания последнего (в результате удара, резкого торможения, разворота и пр.) фрагмент записывается в специальную область на карте памяти и, таким образом, защищается от перезаписи. Кроме того, защитить файл можно и вручную с помощью соответствующей опции в меню.

Новый видеорегистратор будет предлагаться в двух цветовых вариантах: себеристом и темно-сером. Продажи Lexand LR-4500 начались в декабре этого года, его стоимость – 5 490 рублей. Видеорегистратор в серебристом цветовом исполнении до конца 2012 года будет доступен в цифровом супермаркете DNS на эксклюзивной основе.

Lexand LR-4500
Камера 5 мегапикселей
Процессор AIT 8427
Максимальное разрешение видео Full HD 1080p: 1920 на 1080 точек, 30-60 к/с
Разрешение фото До 14 Мп (4352 на 3264 точек) с интерполяцией
Угол обзора объектива 140 градусов
Карты памяти microSD/microSDHC (до 32 Гб)
Дисплей TFT, 2 дюйма
Время циклической съемки 1, 3, 5, 10 минут, непрерывно
HDMI + (кабель в комплекте)
AV-Out + (кабель в комплекте)
G-Sensor +
Микрофон (запись звука) / Динамик + / +
Автовыключение + (через 1 или 5 минут)
Режим веб-камеры +
Аккумулятор 350 мАч (до получаса автономной работы)
Размеры / Вес 67 х 50 х 13 мм / 54 г
Цена 5 490 рублей

О бренде Lexand

«ЛЕКСАНД» (LEXAND) – российский бренд потребительской электроники. Торговая марка «ЛЕКСАНД» была зарегистрирована в 1989 году. Первыми устройствами компании стали модемы — первые устройства такого типа ещё в Советском Союзе. Впоследствии Лаборатория «ЛЕКСАНД» сконцентрировала свои усилия на телекоммуникационном рынке и более пятнадцати лет являлась крупным поставщиком систем связи SIEMENS, в основном в корпоративный сектор.
Новый проект компании — продвижение устройств потребительской электроники под собственной торговой маркой LEXAND – стартовал в середине 2008 года. Первые фирменные устройства на российском рынке появились в конце того же года. К настоящему времени портфолио LEXAND включает в себя автомобильные GPS и GPS/ГЛОНАСС навигаторы (PND), автомобильные видеорегистраторы (DVR, car black box), электронные книги (E-book), ряд фирменных аксессуаров.

За последние два года торговая марка LEXAND стабильно входит в ТОП-5 крупнейших поставщиков автомобильных навигаторов в России. В 2011 году обороту компании в этом сегменте выросли на 70%. По данным информационно-аналитического агентства SmartMarketing (www.smartmarketing.ru) по итогам 2011 года компания «ЛЕКСАНД» заняла 4ое место среди всех торговых марок навигаторов на российском рынке с долей 10,5 % (против 6% в 2010 году.)

Основа стратегии компании Лаборатория «ЛЕКСАНД» – разработка и предложение покупателям только проверенной и качественной продукции. Компания не использует стандартные решения, а активно участвует в разработке спецификаций, дизайна и программного обеспечения своих устройств. Продукты компании наиболее полно адаптируются к требованиям российских потребителей.

Компания сотрудничает с лучшими крупнейшими контрактными производителями оборудования и программного обеспечения, тщательно подходит к выбору партнеров. Как результат, все продукты компании имеют некую «изюминку», отличающую их от множества других представленных на рынке устройств.


[1] AIT — Alpha Imaging Technology Corp. Тайваньская компания, стратегическими партнерами которой являются UMC, Fujitsu и IBM. Кроме того, клиентами AIT являются Motorola, Nokia, LG, Samsung, Sharp, Hitachi, Konka и NEC.

[2] Сравнение кадров можно загрузить по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *